Кроме них в сверхмарафоне примут участие спортсмены России и зарубежных стран. Павел Морев и его коллеги рассказали, что 26 июля из Москвы в долгий путь до Афин отправятся более 20 бегунов. Бежать придется порой и днем и ночью при любой погоде. Практически каждый марафонец станет преодолевать в сутки по 60 - 70 км. Питаться спортсмены будут вегетарианской пищей - овощами, фруктами и взятыми из Казани финиками, изюмом, курягой и медом. Придется потреблять и много воды. Им выделено Министерством по делам молодежи и спорту РТ и спонсорами несколько комплектов формы - трусы, майки, кроссовки, ветровки и т.д.

Проект этого гигантского забега осуществляет «Ассоциация - международный сверхмарафон» в содружестве с Ассоциацией супермарафонцев Греции (президент А.Кикас). С российской стороны он патронируется комиссией Совета Федерации по делам молодежи и спорту при поддержке Олимпийского комитета РФ, Агентства физической культуры, спорта и туризма РФ и Всероссийской федерации легкой атлетики. По ходу марафона запланированы различные мероприятия и акции. В тех странах, по которым проложена трасса марафона, к его участникам будут присоединяться местные бегуны. В самой Греции наши ультрастайеры вольются в группу поддержки олимпийской сборной России. Также планируется организация пробегов от Спарты до Афин; сверхмарафонцы, видимо, последуют вторым эшелоном следом за официальным марафонским олимпийским забегом.

Следует отметить, что Морев, Гиниатуллин и Вафин добились выдающихся результатов, тренируясь не как профессионалы, а всего лишь как любители. Хотя за плечами каждого из них уникальные пробеги: Казань - Иерусалим (1996 г.), 10-дневный 600-километровый сверхмарафон по городам и селам Татарстана (2000 г.), эстафетный 1703-километровый бросок Казань - Санкт-Петербург, посвященный 300-летию Северной столицы (2003 г). Павел Морев продемонстрировал пенал с горсточками земли, взятыми по пути следования в Иерусалим в разных городах и странах. И вот новый поражающий воображение рывок в 4105 км в Афины, который, помимо Олимпиады 2004 года, посвящается и 1000-летию Казани.

Валерий НУГМАНОВ.