Впервые Turkvision состоялся в прошлом году в Турции, в городе Эскишехир, столице тюркского мира 2013 года. В конкурсе приняли участие представители 24 стран. Телеаудитория Turkvision превысила 300 миллионов человек.

Как рассказала на встрече с журналистами заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина, Turkvision - одно из значимых мероприятий, которые проходят в рамках программы «Казань - культурная столица тюркского мира». В Казани было подписано соглашение между основным организатором конкурса - телеканалом TMB TV - и международными телеканалами, которые будут проводить отборочные туры в своих странах и транслировать конкурс в прямом эфире.

Важный момент: во время конкурса зарубежные телекомпании, ведущие репортажи Turkvision, будут транслировать видеоролики о Казани. А это значит, что о столице Татарстана узнают миллионы жителей тюркоязычных стран.

Первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Нурия Беломоина отметила, что на данный момент об участии в конкурсе заявили исполнители из 27 стран. По правилам Turkvision от каждой страны может быть представлен только один исполнитель или коллектив. Первые этапы конкурса пройдут на местах. Полуфинал состоится 19 ноября в Казани на сцене «Татнефть-арены». Финал конкурса пройдет там же 21 ноября.



Победитель Turkvision получит денежную премию и возможность записать диск со своими песнями. Кто представит Татарстан на конкурсе, пока не известно. Это определит компетентное жюри во время отборочных туров, которые начнутся совсем скоро.

- Turkvision - аналог «Евровидения». Но «Евровидение» - это определенный стандарт, довольно жесткий музыкальный формат, обязательный английский язык. А в Turkvision, наоборот, поощряется желание эстрадного исполнителя представить зрителям музыкальную самобытность своей страны, свой язык. Это отличная возможность для молодых исполнителей заявить о себе на весь мир, - рассказала певица Алина Шарипжанова, которая представляла Татарстан на первом Turkvision и стала лауреатом конкурса. - Замечательно, что Turkvision состоится в Казани. Хочется надеяться, что у фестиваля огромное будущее, потому что культурное наследие, которое он представляет, пропагандирует дружбу, мир. И атмосфера на конкурсе была удивительная. Мы все подружились, и это здорово, потому что этот фестиваль действительно работает на объединение.