Как сообщает «Российская газета», в Минздраве РФ начал действовать типовой контракт на такой вид лечения, зарегистрированный в минюсте. Таким образом, теперь для наших детей не нужно собирать деньги всем миром. Они смогут абсолютно бесплатно пройти курс лечения в зарубежных клиниках. Расходы возьмет на себя государство.

СУЩЕСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ одно: получить деньги на лечение за границей можно лишь в том случае, если в России врачи окажутся бессильны и ничем не смогут помочь больному ребенку. Это возможно при отсутствии необходимых специалистов, а также нужных методик. К заболеваниям, по лечению которых в России не могут оказать услуги, сейчас относится детская трансплантация, некоторые виды врожденных пороков, тяжелые формы врожденных иммунодефицитов, некоторые виды генетических болезней. Пройти лечение в иностранной клинике можно и в том случае, если технология, необходимая для лечения, не зарегистрирована на территории России. Вердикт выносят специалисты ведущих федеральных медицинских центров.

ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПРАВА на бесплатное лечение Минздрав России заключает договор с иностранной клиникой. Не позднее 30 дней с даты его заключения ребенку предоставляются услуги по контракту, то есть его отправляют на лечение. Деньги поступают на счет иностранной клиники авансом. По факту лечебных услуг производится дальнейшая оплата.

Зарубежная клиника обязана знакомить пациента и его представителя с медицинскими документами, выдавать их копии, информировать о ходе лечения, в том числе и о возникающих сложностях и препятствиях, мешающих лечению. Иностранная клиника должна обеспечить конфиденциальность информации о состоянии здоровья и диагнозе пациента, а также о цене контракта.

ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ: расторгнуть контракт можно будет лишь по соглашению двух сторон или по решению суда. Причем все споры разрешаются в судах по нормам законодательства того государства, в котором находится клиника. В случае причинения пациенту ущерба иностранная клиника отвечает по законам своей страны.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПРАВО на иностранное лечение татарстанцам?

КОММЕНТАРИЙ Минздрава Татарстана:

ШАГ 1. Дети, проживающие на территории Республики Татарстан, направляются на консультацию в федеральное медицинское учреждение для дальнейшего решения вопроса лечения за границей. Решение об этом направлении выносит врачебная комиссия.

ГДЕ ОФОРМЛЯТЬ. Оформление направления на лечение в федеральные медицинские учреждения осуществляется в ГАУ РТ «Диспетчерский центр Минздрава РТ» (Казань, ул. Аделя Кутуя, 88). Дни приема: понедельник, среда - пятница с 9.00 до 11.00, вторник - с 14.00 до 16.00.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ. Для оформления заявки на лечение, консультации в федеральном медицинском учреждении законному представителю ребенка необходимо представить в Диспетчерский центр следующие документы:

- подробную выписку из истории развития ребенка,
- заключение врачебной комиссии ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ» или профильного главного детского специалиста-невролога Минздрава РТ о наличии медицинских показаний для лечения, обследования ребенка в медицинском учреждении за пределами РТ,
- копию паспорта сопровождающего лица. А на ребенка - копии свидетельства о рождении, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС) и страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования (при наличии - копию справки об инвалидности),
- заявление о согласии на обработку персональных данных.

ШАГ 2. В случае невозможности оказания специализированной медицинской помощи на территории России Минздрав России направляет больных на лечение за границей. Для рассмотрения этого вопроса пациент или его законный представитель должны написать составленное по образцу письменное заявление в Минздрав России. К нему должны быть приложены следующие документы:

1. Копия паспорта или свидетельства о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет).
2. Копия выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного, выданного федеральным медучреждением. Здесь должны быть указаны сведения о состоянии здоровья и рекомендации о необходимости диагностики и/или лечения за пределами территории России, выданные на основании заключения врачебной комиссии федерального медучреждения.

КТО В ПРИОРИТЕТЕ. Лечиться за государственный счет в зарубежных клиниках смогут и взрослые, однако в приоритете будут дети. Минздрав будет получать на эти цели более 177 млн рублей в год.

Кстати

Справки по телефонам: (843) 233-34-35, 231-34-31 (отдел организации высокотехнологичной медицинской помощи Минздрава РТ, г. Казань, ул. Вишневского, д. 59); (843) 221-16-99 (ГАУ «Диспетчерский центр Минздрава РТ»).