Гвардии полковник Потапов лично шел в атаку

Мы продолжаем публикацию уникальных документов - наградных листов на казанцев, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и были представлены к самым высоким правительственным наградам, но по каким-то причинам не были их удостоены.

Из наградного листа об Иване Тимофеевиче Потапове мы узнали, что родился он в 1903 году. Гвардии полковник, командир 103-й танковой светской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады 3-го танкового Уманьского ордена Суворова корпуса. В армии с 1918 года. Вступил добровольно в 1-й добровольческий полк Казани. За время боев был дважды ранен и один раз тяжело контужен. Ранее награжден орденом Красной Звезды и дважды орденом Красного Знамени. Представлен к званию «Герой Советского Союза». Далее приводим строки из наградного листа.«В период боев в составе 1-го Белорусского фронта бригада под командованием тов. Потапова добилась выдающихся успехов по разгрому противника. Выполняя боевой приказ, т. Потапов совершил умелый обходной маневр и, внезапным ударом прорвав оборону немцев, первым ворвался в г. Пулава, примером личной отваги и мужества воодушевляя танкистов на подвиги. Развивая успех, бригада вошла в глубокий тыл врага, закрыла пути отхода на Минск-Мазовецкий и 27.07.44 г. точно рассчитанным, молниеносным ударом уничтожила превосходящие силы противника, заняв 4 населенных пункта... Проявив личную инициативу и храбрость, т. Потапов с одним батальоном танков Т-34 и ротой автоматчиков вышел на ж.д. Нововесь-Перембиска и взорвал мосты и полотно, закрыв пути подвоза и снабжения частей врага, а затем штурмом овладел городом и ж.д. Раздымин... В течение трех дней бригада, не отступив ни на шаг, сдерживала ожесточенный натиск противника, уничтожив до 20 танков и 320 солдат и офицеров. ...За период с 25.07.44 г. по 7.08.44 г. бригада, имея небольшие потери, нанесла следующий ущерб противнику: сожжено и уничтожено танков Т-6 «Тигр» - 17, танков типа «Пантера» - 31, самоходных орудий - 9, пушек 152 мм - 4, п.т. орудий - 26, минометов - 6, паровозов - 4, дальнобойных орудий - 6, дзотов - 4, огневых точек - 31, баррикад - 1, колесных машин - 63, бронетранспортеров - 11, мотоциклов - 15, повозок - 35, противник потерял убитыми и ранеными 1110 солдат и офицеров. ...Находясь непосредственно в боевых порядках батальонов и ведя огонь из пушки и пулеметов своего танка, экипаж под личным командованием тов. Потапова уничтожил 1 танк Т-4, подбил 2 танка типа «Пантера» и истребил до 60 солдат и офицеров противника. За выдающиеся успехи по разгрому немецких захватчиков и личную доблесть и геройство в бою тов. Потапов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Заключение Совета Армии: «Достоин награждения орденом Кутузова второй степени». Документ подписан 23 августа 1944 года.Материал подготовлен при содействии Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов