У 35-летнего мужчины начались проблемы с сердцем после автомобильной аварии, сообщили в Минздраве РТ. Его состояние быстро ухудшалось. Больной нуждался в трансплантации.
Учитывая то, что донорского органа он мог просто не дождаться, врачи приняли решение провести операцию по имплантации вспомогательного устройства кровообращения, так называемого искусственного желудочного сердца. Аппарат сработал. Сердце больного не остановилось. Отметим, что операция длилась 5 часов.

Мужчина уже выписан, прошел лечение и реабилитацию. Имплантированное ему устройство работает исправно. Искусственный желудочек позволяет поддерживать кровообращение пациента. А значит, он может жить. В будущем мужчине еще предстоит операция по пересадке донорского сердца.

Аппарат вспомогательного кровообращения разработан и произведен в Германии. Некоторые пациенты живут с таким искусственным сердцем достаточно долго и не хотят менять его на «живое».
Операции по имплантации вспомогательного устройства кровообращения являются спасением для тех пациентов, которые нуждаются в пересадке сердца, но в силу объективных причин она не может быть выполнена сразу. Данная операция помогает пациенту дождаться пересадки донорского сердца. Она является крайне важной и уникальной с учетом того, что во всем мире остро стоит проблема дефицита донорских органов.

Кстати

Ранее операции по имплантации вспомогательного устройства кровообращения в России проводились всего порядка 20 раз - в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.