Конечно, ответственные люди готовятся к отпуску заранее, хотя бы за месяцок. Но ведь бывают такие ситуации, когда появляется летом свободная неделька, которую хотелось бы провести на морском пляже. В советские времена в пик отпусков - в июле и августе - об этом нечего было и думать. Билеты на юг нужно было покупать за 40 дней, выстояв в кассах предварительной продажи жуткую очередь. Но сейчас все изменилось, думала я, направляясь на казанский ж/д вокзал.

На часах 18.15, народу в зале много. Работают все кассы, у которых от двух до пяти человек. Встаю в очередь и засекаю время. Передо мной молодой человек в строгом костюме обсуждает по телефону свою предстоящую деловую поездку. Рядом скучают студенты, уезжающие в другой город на летнюю практику. Но все-таки, cлышу, большинство горожан пришли сюда за билетами на юг. В соседнем окошке женщина спрашивает, можно ли в ближайшие дни уехать в Анапу в плацкартном вагоне. Кассир отвечает, что билеты есть на завтра, но только боковушки. Женщина не может сдержать эмоций: до чего дошел прогресс! Чтобы в конце июля были билеты в Анапу...

Моя очередь доходит через 13 минут. Просьбу «Два билета на ближайший поезд до любого южного города» кассир встречает с улыбкой. Оказывается, уехать из Казани в Сочи или Адлер можно хоть завтра, билеты в наличии. Цена от 3 до 6 тысяч в зависимости от места. Нет проблем и с поездкой в Крым - свободные места есть и на этот поезд.

С железными дорогами все понятно, а как с воздушным транспортом? Выйдя в интернет, узнаю, что здесь более сложная ситуация. Вылететь прямо завтра в Сочи, Адлер или Симферополь не получится. Ближайший свободный рейс только через полторы недели, и то с пересадками. А прямой ближайший - лишь через две недели. В сторону Анапы по воздуху из Казани и вовсе не попадете - все билеты раскуплены до конца сентября.

Кстати

Средняя цена авиабилета в южную сторону колеблется между 9 и 10 тыс. рублей.