Ростропович всему миру известен не только как музыкант. Он создал благотворительный фонд, который реально помогает конкретным детским домам и детским больницам: закупает современное медицинское оборудование, вакцину от гепатита на многие сотни тысяч долларов. Причем Ростропович не ходит с протянутой рукой. Как шутит маэстро, у него рука, и даже обе, заняты виолончелью. В лучших музыкальных залах мира он накрывает столы, приглашает гостей - самых известных и богатых людей планеты - и устраивает для них концерт по заявкам. Не за бесплатно, а за очень большие деньги. Что попросят, то и сыграет. И богачи не скупятся - ведь сам Ростропович играет по их желанию!

Ростропович способен на поступок. В 1976 году Мсти-слав Леопольдович и Галина Вишневская в своем подмосковном доме дали приют вышедшему из лагеря Александру Солженицыну. За это они были выдворены из страны и лишены советского гражданства. И вернулись в Россию только спустя 16 лет изгнания.

Со своей виолончелью он высаживался на лед в Арктике, шел горными тропами на Кубе, спасал леса Амазонки от пожара, играл в Москве у «Белого дома» во время путча в августе 1991 года. Ему не слабо собственноручно уничтожить «пиратский» тираж своих записей.

Жизнь его - постоянные перелеты, переезды, концерты. График выступлений расписан на многие годы вперед.

- Я довольно редко бываю в России, - рассказал Мстислав Леопольдович на встрече с музыкальной общественностью Казани, - в 2006 году мы отметим 100-летний юбилей Шостаковича. У меня к этому событию запланированы большой фестиваль и два концерта: в Москве и Санкт-Петербурге.

На этой встрече Ростропович ответил и на другие вопросы казанцев.

- Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к творчеству нашей землячки Софии Губайдулиной?

- София Губайдулина - один из самых выдающихся современных композиторов. Она - талант. Талант настоящий. И вы можете гордиться тем, что казанская земля обогатила мир таким музыкантом.

- Мстислав Леопольдович, что для вас виолончель?

- Отвечаю: ВСЕ! Виолончель я считаю женщиной и часто называю ее своей второй женой. И все, что играю, я люблю до обморока.

- Интересно, а как вы ухаживали за Галиной Вишневской, чтобы добиться руки и сердца такой женщины?

- Как бы сказать... Времени для ухаживаний не было. До свадьбы мы с Галиной Павловной были знакомы всего четыре дня. И вот уже 50 лет вместе. Совсем скоро у нас золотая свадьба... Конечно, двум музыкантам, которые ведут активную гастрольную жизнь, сохранить семью очень сложно, а нам вот удалось...

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.

Справка "КВ":

Во время визита в Казань Мстислав Ростропович был удостоен звания «Почетный профессор Казанской консерватории им. Н.Г.Жиганова».

Кстати.

Как Ростроповичу выдали справку о том, что он музыкально безнадежен

Галина Вишневская однажды призналась, что великий музыкант Ростропович покорил ее вовсе не музыкой, а своим блистательным чувством юмора и удивительным обаянием.

О шутках Мстислава Леопольдовича ходят легенды. Вот, к примеру, одна шутка гения. Лет пятьдесят тому назад плыл Ростропович на теплоходе по Волге. Во время большой стоянки в Горьком он отправился в консерваторию - просто посмотреть, чем и как живут его местные коллеги-музыканты. А в консерватории в это время как раз шли приемные экзамены. И Мстислав Леопольдович решил поиграть в абитуриента.

Он отправился на консультацию к педагогу-виолончелисту, который принимал экзамен: «Я-то сам из города Мышкина. Я так музыку люблю! У нас, в Мышкине, один старичок учил меня немного вот на такой бандуре играть,» - и показал на виолончель.

Сыграл что-то, изо всех сил стараясь безбожно фальшивить, и выслушал приговор: «Нечего вам, молодой человек, делать в консерватории, поскольку ни малейших способностей у вас нет». Тогда Ростропович пожаловался, что сам-то он заниматься на виолончели не хочет, но мама заставляет. И потому попросил профессора написать для мамы записку, что ее сын как музыкант безнадежен. Тот написал такую справку: «Лишен музыкальности». С этим официальным документом маэстро и вернулся на теплоход.

Мстислав Ростропович - гениальный музыкант, защитник прав человека и духовной свободы. Его имя включено в число «Сорока бессмертных» - почетных членов Академии искусств Франции. Он кавалер ордена Почетного легиона, ордена «Рыцарь Британской Империи». В США ему вручена президентская медаль Свободы - высшая американская награда. В 1995 году присуждена высшая награда Швеции - «Полярная звезда». Более 35 крупнейших университетов мира присудили ему степень почетного доктора.