Известно, что городской житель ежедневно выбрасывает в среднем один килограмм мусора, иногда и больше. Примерно половина этих отходов образуется на ходу. Обертки от мороженого, чипсов, шоколада, печенья, жвачки, бутылки из-под воды, банановая кожура и многое другое, чем мы подкрепляемся на улице, летит на городские тротуары. И не потому что люди у нас невежественные и неаккуратные. Просто урн в Казани в десятки раз меньше, чем продуктовых ларьков. Мусорные урны с годами становятся исчезающим видом атрибутов городской обстановки. Скоро мы вообще забудем, как они выглядят.

- Нехватка урн в миллионной Казани - это серьезная проблема, - сказал заместитель начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Владимир Новиков. - По нормам мусорные урны должны располагаться в многолюдных местах на расстоянии не менее 50 - 100 метров друг от друга. Мусорный вал нарастает к середине лета - к самому жаркому периоду года, когда люди больше всего покупают воду в пластиковых бутылках, мороженое, соки. И именно в это время особенно остро не хватает урн для мусора. Идешь иной раз по длинной улице с оберткой от мороженого, а выбросить ее некуда, хорошо если на пути попадется остановка городского транспорта - там обязательно есть урна. Но они должны быть не только на тротуарах, остановочных площадках, вдоль автотрасс, в парках и скверах, возле киосков, магазинов, но и в районе жилого сектора - возле каждого подъезда. В принципе, виновными в отсутствии урн являются балансодержатели городских объектов. Именно из-за их беспечности город превращается в одну большую урну.

По мнению жилищников, основная причина исчезновения урн - воровство. Уносят их кто на металл, кто на дачу.

- Не поверите, тащат не только урны, но даже и мусорные контейнеры, - говорит Владимир Новиков. - Крадут в основном металлические урны - самые практичные и мобильные. Каменные, те что ставили в советские времена, не очень удобны для сборщиков мусора, отходы оттуда приходится выгребать чуть ли не руками. Но и каменных мусоросборников становится меньше - опять же воруют. Пластмассовые, к сожалению, недолговечны, а потому и не применяются.

По словам Владимира Алексеевича, менее остро эта проблема стоит в новостройках. Там урны пока целы. А вот в старых кварталах и в центре ситуация сложнее. Действительно, можно полчаса нести в руках пустую бутылку и не найти места, куда ее выбросить. Когда терпение заканчивается, улетает бутылочка в ближайшие кусты или клумбу. Городские деревья больше всего страдают из-за отсутствия урн: люди закидывают фантики и бутылки в дупла или вешают мусор на ветки. Места массового отдыха казанцев - пляжи, скверы, лесопарки - к середине лета уже превратились в филиалы самосыровской свалки. И нигде нет урн. Взять хотя бы огромную площадь у НКЦ «Казань». Людей там всегда много, а вот урн ни одной. А потому мусор летит на зеленые лужайки или сразу в Казанку.

Алсу МУБАРАКШИНА.