19 июля на брифинге  Рияз Минзарипов - проректор, начальник управления по подготовке к 200-летию КГУ, заявил, что главное здание университета должно быть готово к сентябрю. Руководство российско-турецкой фирмы, которая в настоящее время занимается его реконструкцией, согласно даже ввести вторую рабочую смену на период летнего времени, чтобы уложиться в сроки. Единственным препятствием пока остается нехватка строителей, впрочем, это вскоре обещают исправить.

Но на этом проблемы не заканчиваются. Изначально финансирование проекта из федерального бюджета должно было составить 2 млрд. 5 млн. 500 тысяч рублей. В реальности средств оказалось в два раза меньше, что, разумеется, вынудило руководство управления по подготовке к 200-летию КГУ отказаться от части задуманных планов. К сожалению, и те неполные средства поступали неравномерно.

В этом году университет предполагает получить сумму в 509 млн. рублей, которые планирует распределить на окончание работ над главным зданием, реконструкцию химического корпуса, косметический ремонт второго и физического корпусов. Не секрет, что университетские многоэтажки требуют гораздо большего, чем просто косметический ремонт. Для этих зданий необходимо продумать общее обустройство, ведь изначально они строились по ташкентскому проекту, а поэтому мало приспособлены к нашей холодной зиме.

Выделенных денег очень мало. Остается надежда, что ситуацию спасут республиканские денежные вложения. Так, ОАО "Оргсинтез" выделяет 70 млн. рублей на строительство нового здания химического корпуса.

А привести в порядок необходимо еще общежития, загородную обсерваторию и студенческий лагерь.

Татьяна ГЕРМАНОВА.