Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной организации трудовой занятости студенческой молодежи в РТ в летний период 2014 года. Директор ГБУ «Республиканский центр студенческих трудовых отрядов» Ринат Садыков рассказал, что в республике востребованы студенческие отряды в строительной отрасли, сельском, лесном хозяйствах, в работах по восстановлению памятников архитектуры, в энергетике, здравоохранении, сервисе, экологии.

- На сегодняшний день в РТ существует примерно 200 студотрядов. Среди высших учебных заведений республики в четверку лидеров по качественным и количественным показателям в части развития студенческих отрядов входят КГЭУ, КГАСУ, К(П)ФУ и Альметьевский государственный нефтяной институт, - сообщил Ринат Садыков.

Приоритетной считается область строительства. В настоящее время работы в этой отрасли производятся и за пределами Татарстана. К примеру, для участия в строительстве инфраструктурных объектов одного из месторождений газа республиканский сводный строительный отряд отправился на полуостров Ямал, где уже четвертый год подряд строят объекты и укладывают железобетонные плиты. Другой строительный отряд в составе 35 человек работает в Воркуте, занимаясь благоустройством дорожных откосов и прочими строительными работами. Отряд из 27 человек Казанского государственного архитектурно-строительного университета был направлен в Амурскую область России. Его деятельность связана с дорожно-строительными работами.

Совмещают работу и путешествие студенты из педагогического отряда. Им предлагают заработать, будучи вожатыми, инструкторами физической культуры, походного туризма, педагогами-организаторами в детских оздоровительных лагерях. Около 1400 человек уезжают в лагеря Краснодарского края - в Анапу, Туапсе, Сочи. Для них проводятся специальные курсы Республиканской школы вожатых, при успешном окончании которых студентов берут на работу.

- В этом году мы решили организовать деятельность студенческого трудового отряда из Бахчисарайского района Крыма. Это сделано с целью комплексного ознакомления с опытом Татарстана в области развития молодежного трудового движения. В последующие годы после получения опыта бахчисарайские студенты смогут работать и у себя в республике. Сегодня студенческий отряд в составе 10 человек из Бахчисарайского техникума строительства, архитектуры и дизайна присоединился к татарстанскому студенческому археологическому отряду «Возрождение». Деятельность отряда ведется на территории Болгарского музея-заповедника, - рассказал участник пресс-конференции Ринат Садыков.

Стратегия развития студенческих отрядов расписана до 2017 года, где определены наиболее важные аспекты в работе. Так, в 2015 году ожидается увеличение объемов работ в строительной области, планируется сформировать отряды для работы на строящихся объектах - «Смарт Сити», «Иннополис-Казань» и других.