Как сообщили в Казанском епархиальном управлении, крестный ход начнется в 10 часов 30 минут. После утреннего праздничного молебна верующие вместе с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием пройдут от Петропавловского собора до места обретения чудотворной святыни - Богородицкого монастыря, там сейчас располагается табачная фабрика.

Казанская икона Божией Матери - одна из величайших святынь Русской православной церкви, представляет собой поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом, простирающим правую руку для благословения. Она была обретена 8 июля (по старому стилю) 1579 года десятилетней девочкой Матроной. Неоднократно ей во сне являлась Богородица. Она сказала, что во дворе, где живет девочка, на месте, где была печь, лежит икона. Богородица повелела открыть ее. Матрона с матерью пошли на указанное место и начали копать. Нашли икону Богоматери, лишь когда за лопату взялась сама Матрона. Новообретенная икона крестным ходом была перенесена в ближайший храм Николы Тульского священником Ермолаем из храма Николы Гостинского. Затем ее доставили в Благовещенский собор. И сразу она стала являть многочисленные чудеса и исцеления. 8 июля (21 июля по новому стилю) 1595 года в честь иконы был установлен особый праздник. С 1579 по 1611 годы икона находилась в Казанском Богородицком женском монастыре, построенном по указу царя Ивана Грозного. Первой настоятельницей монастыря стала принявшая постриг Матрона.

О дальнейшей судьбе иконы ходят легенды. Она была в Москве, затем продана за границу, потом, по косвенным данным, вывезена в Англию, после этого в США. В последние годы икона находилась в Фатиме (Португалия). 1 марта 1993 года ее увезли в Лиссабон, а оттуда переправили в Ватикан, в личную часовню Папы Римского Иоанна Павла II.

Как мы уже сообщали ранее, 28 августа этого года Казанскую икону Божией Матери должны привезти из Ватикана в Россию. Верующие надеются, что однажды она вернется и на место обретения - в Казань.

Алсу МУБАРАКШИНА.