Глядишь, бабушки-коммерсантки стоят стройными рядами и предлагают заинтересованным покупателям, обычно домохозяйкам, свою продукцию - сейчас это в основном огурцы, картошка, капуста, кабачки, свекла, помидоры. Цена на молодой картофель колеблется от 10 до 15 рублей, на помидоры - от 19 до 27, на огурцы - от 8 до 15. В разгаре сезон грунтовых огурцов, начавших поспевать около двух недель назад. Всего огуречный сезон обычно длится месяц. Вовсю идет период соления и маринования - свежие огурчики по недорогой цене пользуются огромным спросом у населения.

На рынке продаются такие сорта, как «родничок», «машенька», «отелло». Для соления нужно выбирать огурцы молодые, твердые, ярко-зеленого цвета, одинаковой спелости и примерно  равные по размеру.

Нина Кудряшова, пенсионерка, 68 лет, рассказывает о своей торговой деятельности:

- Живу я в Чувашии, в деревне Пайгулово, но торговать приезжаю в Казань. Пусть не каждый день, но частенько, за последние две недели уже пятый раз. Сажаем мы сорт «отелло», эти огурцы не бывают горькими и хороши как для соления, так и для салата. Для выращивания удобрения не использую: и так все растет. Раньше сажали «изящный», он хорош в основном для соления, так как огурцы этого сорта бывают горьковатыми. Конечно, все зависит от погоды. В такую жару огурцы нужно поливать очень часто и обильно.

- Если не секрет, сколько приносит такая торговля на рынке?

- Конечно, немного, но на жизнь хватает. С моей пенсией (2000 рублей) нелегко прожить, вот и приторговываем.

На лотках у бабушки Нины разложены не только огурцы, но и картошка, кабачки, капуста - все что сейчас на грядках растет хорошо. С таким подспорьем действительно прожить можно, если руки есть. Лишь бы погода не подводила.

Айгуль ЗАЛЕГДИНОВА.