До этого многие годы рак щитовидной железы татарстанцам приходилось лечить в городе Обнинске. Теперь современные технологии лечения органов радиоактивным йодом доступны жителям не только нашей республики, но и всего Приволжского федерального округа.

Как лечат. Пациент, страдающий этими заболеваниями, обращается в республиканский онкодиспансер. Здесь медики выявляют степень недуга и определяют, насколько подойдет пациенту лечение подобной терапией. Затем больному выдают спецодежду и в процедурной вводят радиофармпрепараты, которые содержат радиоактивный йод. Доза такого препарата составляется в соответствии с весом, ростом и заболеванием пациента.

По словам замглавврача по медчасти ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» Рефата Куртасанова, опухолевая клетка не знает, что это радиоактивный йод, поскольку она захватывает йод всегда. В итоге, заменяя обычный йод на радиоактивный, онкологи обманывают ее, и опухолевая клетка погибает. Та же схема и при лечении зоба. Важная деталь: после принятия йода пациент в закрытом режиме находится в палате. А персонал круглые сутки следит за ним по аудио- и видеосвязи. Дело в том, что после принятия йода пациент опасен для окружающих.

Это суть процесса. На деле же метод не такой простой. Его техническое исполнение требует больших усилий. Специалистам необходимо не только изготовить радиоактивный йод, но и безопасно и правильно его применить. При использовании радиоактивных препаратов одним из главных условий является обеспечение безопасности персонала и окружающей среды.

Что с отходами. Жидкие радиоактивные отходы до распада содержатся в емкостях. Всего их три. Каждая по... 50 тонн. Установлены они в подвальном помещении. Когда распады становятся неопасными, их утилизируют.

Важно. Главный онколог республики Рустем Хасанов отметил, что в отделении радионуклидной терапии планируется лечение в амбулаторном режиме костных метастазов опухолей различных локализаций хлоридом стронция-89.

Статистика. По данным Минздрава РТ, каждый год в России около 75 тыс. больных нуждаются в подобном лечении, но получают его около 3 тыс. человек. Пока в России функционирует только 5 отделений радионуклидной терапии, в Казани открыли шестое. Каждый месяц врачи будут принимать более 30 пациентов. В год отделение может принять 400 пациентов, из них 300 - с раком щитовидной железы и 100 - с диффузно-токсическим зобом.