По словам ответственного секретаря приемной комиссии КГУ Павла Пшеничного, студентами университета в этом году станут лишь 1988 человек, 637 из них будут учиться на контрактной основе. В борьбе за места на студенческой скамье станут соревноваться почти две тысячи медалистов. На всех факультетах серьезный конкурс. Минимальный - два человека на место. А самый большой - 10 человек - на экономическом факультете.

Вчера мы побывали на вступительных экзаменах механико-математического факультета КГУ. Проходил он в одном из просторных залов Научной библиотеки имени Лобачевского. Там же собрались и болельщики абитуриентов: мамы, папы, сестры, братья, бабушки и дедушки. Но в саму библиотеку их не пустили, и они послушно ожидали своих любимцев на крыльце. Волновались не меньше, чем поступающие в экзаменационных залах, сдавали свои экзамены: на выдержку и терпение.

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Сергей Ионенко рассказал, что всего на этом факультете предусмотрено 110 мест: 85 бюджетных и 25 платных. На факультет было подано 338 заявлений. Из них на платные места - всего 6. Для сведения: стать математиком за деньги при удачной сдаче экзаменов будет стоить 20 тысяч 100 рублей в год. Кстати, на мехмат было подано 133 заявления от медалистов. Причем на собеседование из них пришли 100 человек, а прошли его только 50.

Не являются абитуриенты и других факультетов. Например, на экономический факультет было подано 700 заявок, а на экзамены пришли лишь 600 человек. Преподаватели и члены приемной комиссии объясняют это тем, что многие поступающие подают заявления сразу в два-три вуза. А даты и время экзаменов иногда совпадают. Некоторые не приходят просто потому, что уже где-то успешно экзамены сдали.

Кто-то является с опозданием. В таких случаях, как сказал Сергей Ионенко, они могут быть допущены с разрешения приемной комиссии, если только опоздание не превысит одного часа.

И еще об экзаменационных правилах. Абитуриенты могут приносить мобильные телефоны в аудитории, однако пользоваться ими категорически запрещается. Разрешается пользоваться простейшими калькуляторами - без функций.

Нет никаких запретов на воду. Ее можно приносить столько, сколько нужно: на улице жара, а в помещениях душно. Абитуриенты могут также принести с собой что-нибудь съестное. Но, как сказал Сергей Иванович, никто в течение двух-трех часов, что уходит у поступающих на выполнение заданий, с гамбургерами замечен не был: сами понимаете, не до еды!

С обмороками и прочими непредвиденными медицинскими обстоятельствами члены приемной комиссии пока, к счастью, не сталкивались. В обмороки взволнованные барышни не падали, никого на «скорой» увозить не пришлось - абитуриент нынче пошел крепкий.

Остается добавить, что мытарства поступающих на дневное отделение КГУ закончатся уже в конце следующей недели: 31 июля - последние экзамены. А 9 августа все начнется сначала: штурмовать alma mater начнут будущие студенты-заочники.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.