Волгоградский «Ротор» - записной аутсайдер, загнанная лошадь в турнирной таблице Премьер-лиги, переживший чехарду тренеров и вернувшийся вновь к Владимиру Файзуллину, провел в Казани, наверное, лучший свой матч за последнее время. Загнанная волгоградская лошадь выстрелила в самом начале встречи - Есипов опасно подал в штрафную и Козко выбил мяч подальше. Гости всячески демонстрировали свою решимость и агрессивность. Тут же казанцы ответили филигранным розыгрышем стенки Рони - Домингес, но аргентинцу точно пробить просто не дали. Обнадежили и Рони, нанесший впечатляющий удар с ходу, и Сибайя, издали пробивший мощно чуть выше перекладины. А затем опять не повезло Шаронову - в жестком столкновении с Олениковым он получил травму и с поля его вынесли на носилках. И все-таки «Ротор» добился своего. Скотти сбил Бондаренко, и наказание последовало незамедлительно - Есипов фантастически исполняет штрафной: мяч ударяется в землю перед растерявшимся Козко и от штанги влетает в сетку - 1:0. Даже если учесть, что голкипер «Рубина», возможно, не видел момента удара Есипова, все равно гол лежит на его совести. Да и в целом Козко провел матч не очень уверенно и пару раз ошибся на выходах. И просто счастье, что соперники - один только Олеников дважды - не сумели извлечь выгоду из этих его просчетов. Правда, тут же Новотны мог наказать Чичкина за опрометчивый выход из ворот, но мяч после удара чеха, казалось, сам нашел руки вратаря волгоградцев. И все же Новотны великолепно использовал стандартное положение - после подачи с углового Бояринцевым мяч летел, казалось, целую вечность и тем не менее лег прямо на голову Иржи, и тот элегантно переправил его в незащищенный угол ворот - 1:1. Чешский король стандартов опять сработал безукоризненно. После этого успеха «Рубин» буквально засиял в атаке - активизировался на фланге Бояринцев, остро простреливавший штрафную соперников, удачно вписался в командный порыв вышедший на замену Силла - он вывел проникающим пасом на ударную позицию Рони, затерзал защиту «Ротора» своими опасными рейдами Калисто. Однако результата эта вспышка не дала. Следует отметить, что командная машина «Рубина» зачастую работала вхолостую - было большое количество безадресных навесов казанцев в штрафную гостей, когда мяч становился легкой добычей Чичкина. Досталек хоть и забил гол, но Французов зафиксировал положение вне игры. «Ротору» все же удалось сдержать не всегда осмысленный натиск хозяев, и аутсайдер вырвал очко у «Рубина».

Курбан Бердыев, наставник «Рубина», выразил сожаление, что его подопечные не забивали из выгодных положений.

- Нам не хватает центра нападения. Вроде бы договорились с одним игроком, но в последний момент его переход в Казань не получился. Но мы продолжаем поиски центрфорварда. Главное - как следует подготовиться к старту в розыгрыше Кубка УЕФА. В этом плане мы даже не форсируем форму оправившегося от травмы Алоизио и надеемся, что он удачно сыграет в матчах еврокубка.

Владимир Файзуллин, главный тренер «Ротора», отметил, что борьба с «Рубином» отняла у его команды много сил, но ребята доказали, что могут играть на победу.

Валерий Есипов вообще посетовал, что не удалось одолеть казанцев:

- Ничья с «Рубином» - плохой для нас результат. Мы заслужили победу. Я оптимист и уверен, что «Ротор» сохранит место в Премьер-лиге. Приложим все усилия для этого, и вы потом в конце сезона еще вспомните мои слова.

«Рубин», набрав 20 очков, оказался на 7-м месте, и теперь 23 июля его ждет нелегкое испытание в Москве - поединок с ЦСКА, переживающим газзаевскую реконструкцию.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.