Учителя, общественные деятели и школьники из Башкирии приехали в наш город познакомиться с культурой чувашей, проживающих в Татарстане. Это уже далеко не первая поездка - с 1992 года они разъезжают по городам России и изучают жизнь чувашей. Гости Казани посетили университет, Арское кладбище, для них были организованы экскурсии. Делегаты вспомнили Сеспеля Мишши, Николая Дедушкина, Константина Иванова, Василия Юдина, Ивана Яковлева - артистов, музыкантов и деятелей культуры, родившихся и живших на земле Татарстана. Эти люди внесли большой вклад в духовное развитие как татарского, так и чувашского народов.

Для многих делегатов-чувашей эта поездка показала, что они не одни:

- После встреч с чувашами в Казани, Самаре, Ульяновске и других городах наши дети почувствовали, что не одиноки, - рассказывает педагог уфимской воскресной школы Вера Гаврилова. - Казань - действительно очень гостеприимный и добрый город. Ребята сказали мне: «Как хорошо, что есть такие места, где люди говорят на нашем языке. В таких городах мы чувствуем себя как дома... Да здравствует дружба народов!»

Диана ИБРАГИМОВА.

Справка "КВ": Чувашей в нашей республике проживает около 145 тысяч - это третья по численности нация в РТ. В некоторых районах, например в Аксубаево, половина населения - чуваши. В Казани функционирует Чувашский общественный культурный центр имени Педера Хузангая, выходит чувашская газета «Сувар», работает воскресная школа.