Почему капуста гниет на корню, хотя ее дважды обрабатывала децисом?

Г.Яковлева.

Присмотритесь внимательнее - нет ли на ваших посадках капусты гусениц зеленого, зеленовато-бурого или буро-коричневого цвета с желтоватой полоской вдоль тела? Если они присутствуют, значит, у вас побывала капустная совка. Узнать ее можно по следующим признакам: размах крыльев бабочки достигает 50 мм, передние крылья серо-бурые с желтовато-волнистой линией и двумя темными пятнами у переднего края, задние крылья темно-серые. Для борьбы с капустной совкой рекомендуется ручной сбор и уничтожение яичек (по виду они похожи на недоразвитые маковые семена) и гусениц. Для молодых гусениц губительна обработка суспензией энтобактерина (10 - 30 г на 10 л воды) с расходом 1,5 - 2 л на 1 кв. м.

Как предупредить мучнистую росу на огуречных грядках?

Э.Комарова.

Резкая смена температур провоцирует появление ложной мучнистой росы и оливковой пятнистости. Вот эти признаки: при мучнистой росе гриб поражает листья огурца, на поверхности которых появляются мелкие быстро разрастающиеся белые пятна, постепенно переходящие на нижнюю сторону. Оливковая пятнистость поражает плоды и побеги огурца. На плодах образуются быстро разрастающиеся, а затем растрескивающиеся пятна. В теплицах они покрываются буровато-оливковым налетом. Плоды становятся уродливыми и загнивают. Предупредить эти заболевания можно, если спрыснуть растения раствором мочевины. Состав раствора - 1 спичечный коробок мочевины на 10 л воды.

На картофельных участках появились вредители - белые крупные личинки многоножки, они выгрызают в клубнях большие углубления. Как с ними бороться?

А.Иванова.

Это картофельная совка. К сожалению, ничего поделать с этим вредителем уже нельзя - любые химобработки в коллективных садах и на огородах проводить в это время очень нежелательно. Картофельная совка любит расселяться вблизи пырея, а значит, в первую очередь надо ополчаться против этого злостного сорняка. Есть и агротехнические меры борьбы с совкой - это соблюдение севооборота и глубокая осенняя перекопка почвы.