О слюне. Слюна здорового человека является сильным защитным барьером от инфекции. Слюны образуется до двух литров в сутки. Она тормозит проникновение болезнетворных бактерий, так как содержит защитные тела - иммуноглобулины. Помимо этого, в слюне присутствуют пищеварительные ферменты - энзимы, первыми начинающие процесс переваривания пищи. Чувство сухости во рту является симптомом многих заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта. Сухость часто сопровождается и неприятным запахом изо рта. Вместо того чтобы полоскать рот и пользоваться жвачкой, попытайтесь активизировать собственную слюну. Ведь влажный язык свидетельствует о здоровье человека, а сухой - о тяжелом недуге. С закрытым ртом проделайте языком и щеками движения, имитирующие полоскание рта. Всего 35 раз. Появляющуюся при этом слюну проглотите и силой воображения отправьте в место, расположенное на 3 - 4 см ниже пупка. Это место в соответствии с древнекитайскими представлениями питает все тело. Благодаря регулярным тренировкам количество слюны будет увеличиваться, а здоровье улучшаться.

О кистях. Покупать кисточку на раз накладно. Но после каждой покраски кисть обычно ссыхается намертво. Чтобы этого не происходило, соблюдайте несколько несложных правил. Если вы прерываетесь на день-два - оставьте кисть в банке с керосином, уайт-спиритом - в зависимости от того, какая краска. Если работаете «нитрой» - достаточно обмотать ворс тряпкой, смоченной в ацетоне, и надеть на кисть полиэтиленовый пакет, плотно замотав горловину. При работе с лаком кисть можно просто ставить в воду. Лак хоть и затвердеет, но будет рыхлым и легко очистится.

Об аллергии. Если появились сыпь на коже, зуд, боль в животе, жидкий стул, запор, осиплость голоса, нужно немедленно вызвать врача. При ощущении удушья, резкого головокружения, озноба, свистящего, слышимого на расстоянии дыхания также, не теряя времени, вызовите «скорую помощь». Помните: иногда дело решают минуты. У больных аллергией в аптечке должен быть какой-либо из антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, пипольфен, фенкарол и др.), которые можно применять, не дожидаясь врача.