МЯСО. Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше. Свежее мясо дольше хранится, если переложить его крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце.

Мясо не испортится в течение 3 - 5 дней, если завернуть его в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Перед употреблением его тщательно промывают холодной водой.

Мясо неплохо сохраняется, если его обернуть полотном, обильно смоченным раствором крепкого уксуса, и положить в закрытую посуду или подвесить на сквозняке. Непосредственно перед употреблением его тщательно промывают в холодной воде.

Крупный кусок свежего мяса сохранится несколько дней, если его насухо вытереть, обмазать со всех сторон растопленным говяжьим, свиным или бараньим жиром, обернуть в пергаментную бумагу и подвесить в прохладном месте.

Иногда удобно сохранять мясо не сырым, а в виде полуфабриката. Вот несколько простых способов.

1. Мясо варят в течение 5 - 10 минут в подсоленной воде, дают ему остыть, не накрывая крышкой, а затем помещают в вентилируемое место. В очень душную погоду его следует проварить на следующий день (в течение 1 минуты) и затем остудить тем же способом.

2. Слегка обжарить мясо со всех сторон до образования корочки, положить в мешочек из марли и подвесить в вентилируемом месте.

3. Нарезать мясо крупными кусками, тщательно натереть солью и перцем, положить в стеклянную посуду, закрыть крышкой.

4. Обварить мясо кипятком или опустить его на несколько секунд в кипяток.

5. Подержать мясо, поворачивая над горящей газовой горелкой или над другим огнем, пока на всей его поверхности не образуется тонкая сухая корочка. Затем обвязать бечевкой и подвесить на сквозняке.

Вареное мясо, а также ветчину, язык рекомендуется хранить в небольшом количестве бульона.