- Станислав Георгиевич, начинается подготовка к новому сезону, в июне вы рассказывали о плане работы на этот период, но время наверняка внесло свои коррективы...

- Вы правы, коррективы в план подготовки внесены, это вызвано тем, что чемпионат страны стартует только 15 октября. Ряд игроков "УНИКСа-2", которые уже приступили к тренировкам, будет привлечен к работе с основной командой. Внимательно просмотрю их в ходе тренировок и контрольных игр. В конце июля в Казань приедут баскетболисты основного состава, не задействованные в сборных своих стран.

- Если можно, назовите конкретные фамилии.

- Это наш новобранец Алексей Екимов из санкт-петербургского "Конти", Алексей Зозулин и Сергей Топоров - при условии, что они не попадут в национальную сборную, возможно, еще одно-два новых имени.

Что касается Самойленко и Милосердова, по информации, полученной от тренеров сборной, они наверняка будут в ее составе.

Первый командный сбор пройдет в Клайпеде с 15 по 29 августа, где к команде добавятся Энсти и те игроки, с которыми заключим контракты.

Затем возвращаемся в Казань, намечаем провести турнир с 3 по 6 сентября с участием команд Суперлиги.

С 10 по 24 сентября запланирован сбор в Италии, где к команде после Олимпиады присоединится Гурович и те баскетболисты, которые не будут участвовать в отборочных играх чемпионата Европы.

С 27 сентября по 10 октября заключительный сбор в полном составе, во время которого мы проведем контрольные игры.

- Разрешите вопрос, который волнует и болельщиков, и спортивных журналистов - с чем связан уход из "УНИКСа" ряда ведущих игроков прошлогоднего состава?

- Безусловно, в первую очередь я хотел бы видеть в нашей команде Мююрсепа и Штомбергаса.

Но цена Мююрсепа выросла более чем в два раза. И несмотря на то что наш президент Евгений Богачев согласился платить такие большие деньги этому игроку, Мартин выбрал ЦСКА. "Ни разу не был чемпионом Евролиги УЛЕБ", - пояснил он свое решение.

Штомбергас после успешно проведенного сезона получил ряд предложений от европейских клубов, в том числе и от ЦСКА, который умышленно, на мой взгляд, затягивал время с заключением контракта, поскольку не рассматривал Саулюса первым кандидатом на его игровую позицию. Мы не могли ждать и подписали контракт с Гуровичем, которого я считаю ничуть не слабее Штомбергаса.

Кубраков получил предложение от московского "Динамо", по финансовым условиям более выгодное, чем в "УНИКСе".

Думаю, его замена Топоровым не должна ослабить нашу команду. Николай Хряпа вернулся на родину, в Киев, где рассчитывает играть по 40 минут.

Чтобы успокоить болельщиков, скажу, что мы усиленно занимаемся селекционной работой, но появились большие деньги у московского и подмосковного "Динамо", о ЦСКА я уже не говорю. Цены на игроков искусственно взвинчены. Не хотелось бы вступать в эту гонку, когда из нас делают дураков, т. е. предлагают баскетболиста по цене, в два раза превышающей его реальную стоимость, и начинают торговлю, основанную на противостоянии клубов. Евгений Борисович мудрый человек и умеет считать деньги. Но если понадобится, мы возьмем и дорогого игрока - известного и высококлассного.

- Спасибо. И последний вопрос. Ваше мнение по поводу того, что отборочный матч чемпионата Европы Россия - Хорватия пройдет в Перми? Не лучше ли было его провести в Казани?

- Сложно дать оценку решению РФБ. Наверное, учитывалось то, что игры такого ранга в "Молоте" уже проводились - наработан определенный опыт. Болельщики Перми весьма активны, и видимо, есть расчет на их поддержку. Наш зал, безусловно, лучше, казанские болельщики интеллигентные, хорошо разбираются в баскетболе, а вот активности, агрессивности в хорошем смысле слова им не хватает. Но в ближайшем будущем Казань еще увидит не один матч суперкласса, для того Баскет-холл и построили.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.