Самое, пожалуй, распространенное заблуждение: мы с легкостью можем принять одновременно несколько разных препаратов, не подозревая, насколько это опасно, ведь лекарства могут быть несовместимы друг с другом. Это называется фармакологической несовместимостью. Однако иногда она полезна. Например, атропин незаменим при отравлениях ядом мухомора. Но в основном несовместимость лекарств мешает. Очень часто несовместимыми бывают антибиотики. Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами.

Совершенно необоснованно многие из нас уверены, что лекарства одинаково действуют на всех людей. Это не так. Известно, что одни и те же медикаменты несколько по-разному влияют на детей, пожилых людей, беременных женщин. Более того, лечебный эффект таких лекарств, как эритромицин, верапамил, диазепам, ниже у женщин, чем у мужчин, а у анаприлина и тазепама - наоборот.

Все ли таблетки нужно разжевывать перед тем, как проглотить?

Обычные таблетки действительно необходимо сначала измельчить. Но разжевывать таблетки, покрытые специальными оболочками, нельзя: они просто не подействуют. Существует и опасность нежелательных побочных реакций. Например, при измельчении покрытых оболочкой таблеток усиливается их раздражающее действие на желудок. Это относится, в частности, к таким лекарствам, как вольтарен, индометацин, диазолин, реопирин, ибупрофен, бонафтон.

Сложилось мнение, что все лекарства лучше всего запивать простой водой. Лекарства действительно нужно запивать, но для разных препаратов существуют определенные рекомендации. Для эритромицина лучше подходят щелочные минеральные воды или молоко, для индометацина и резерпина - молоко, для кофеина, теобромина и теофиллина - кислые соки. Препараты же кальция, наоборот, нельзя запивать кислыми соками, а тетрациклин - молоком. Много хлопот доставляет аспирин. Оптимальный вариант: запивать его боржоми или ессентуки №4.

Когда принимать лекарства? До еды или после?

Все зависит от того, что вы принимаете. Например, эритромицин и пенициллин разрушаются в кислой желудочной среде. Препараты, содержащие кальций, потребленные после еды, могут образовывать с пищевыми кислотами нерастворимые осадки. Нистатин и полимиксин образуют такие же осадки с желчью. Препараты ландыша и простофанта весьма чувствительны к пищевым сокам - поглощаемые вместе с пищей, они вместе с ней и перевариваются.

Есть лекарства, которые следует принимать непосредственно во время еды: они помогают желудку переваривать пищу. К ним относятся и сам желудочный сок, и его препараты - пепсин, фестал, дигестал, энзистал.

Вместе с едой необходимо принимать лекарства, подлежащие перевариванию. Это препараты сенны, коры крушины, корня ревеня и плодов жостера. Во время еды также приходится принимать хинидин, некоторые мочегонные, эуфилин, энтеросептол, левомицитин.

Существуют так называемые противокислотные средства - викалин, викаир, окись магния, прием которых должен быть приурочен к моменту, когда желудок пустеет, а соляная кислота продолжает выделяться, то есть через час-два после еды.

Еще одна иллюзия относительно лекарств: препараты от известных производителей лучше. Но не следует забывать, что многие лекарства имеют одну и ту же лечебную основу, но выпускаются под разными названиями. Они называются лекарствами-синонимами. Например, жаропонижающее средство парацетамол при продаже носит наименования панадол, эффералган. Противоаллергический препарат тавегил есть не что иное, как клемастин, а известный гипертоникам клофелин выпускается под названиями гемитон, катапресан и хлорфазолин. При этом лекарства-синонимы отличаются друг от друга либо только названием, либо несущественными для лечебного действия добавками.