«Сэлэт» - по-татарски «талант». Фонд «Сэлэт» объединяет тысячи детей, даря им возможность проявить свои таланты. Каждое лето в Татарстане функционируют лагеря «Сэлэт». В них школьники готовятся к республиканским и всероссийским олимпиадам, встречаются с известными людьми, организуют выставки, спортивные турниры, совершенствуют свой татарский язык и осваивают информационные технологии.

Сами сэлэтовцы называют лагеря аланами, что значит «поляна». У каждой поляны свои названия: «Сэлэт-Раушан» имеет интеллектуальное направление, в «Сэлэт-Биляре» отдыхают ребята, интересующиеся археологией и ремеслами, «Сэлэт-Рухият» - художественно-эстетического направления. Есть еще «Сэлэт-Изге Чишмэ» - студенческий палаточный лагерь и «Сэлэт-Аршан» (на Черном море) - летний лагерь актива «Сэлэт». На территории Билярского культурно-исторического заповедника ежегодно проводится фестиваль одаренных детей и молодежи.

«Сэлэт» проводит большую работу: благодаря этому фонду формируется интеллектуально-духовная элита татарского народа. Он уже воспитал несколько десятков талантливых молодых людей, которые стали специалистами в самых разных областях: журналистике, искусстве, передовых технологиях. Но в то же время они не утратили своих корней: сэлэтовцы знают и любят свой язык, культуру и историю.

Диана ИБРАГИМОВА.