С доброжелательным интересом поглядывает он на посетителей, бегая мягко вперевалочку туда-сюда вдоль решетки. Девочка с эскимо в руках остановилась у клетки, остановился и он. Уселся и просунул сквозь прутья все что смог: четыре лапы и черный мокрый нос. Из пасти потекла длинная струйка слюны.

- За мороженое Кучум родину продаст, - пошутила работница зоопарка, наблюдая за страданиями лакомки.

Операторы одной из телестудий, снимавшие сюжет о поведении зверей в жаркую погоду, угостили мишку мороженым. Видимо, в благодарность он нырнул в бассейн: снимайте, мол.

Особых страданий звери нашей полосы в тридцатиградусную жару не испытывают - они выносливее человека. Даже белые медведи не выглядели «запаренными». И молодого самца Бима долго пришлось уговаривать, прежде чем он искупался. Пока Бим резвился в бассейне, а оператор его снимал, супруга Бима Малышка внимательно наблюдала за кинокамерой. И вдруг метнулась, перетекла белой волной со скоростью вихря прямо к камере, слишком близко прильнувшей к решетке. Продемонстрировала, как бы она охотилась на воле, в ледяных торосах. Не будь клетки, Малышка бы не промахнулась.

Кстати, ворсинки меха у белых медведей устроены так, что мишки не мерзнут и при пятидесятиградусном морозе, сохраняя тепло в своей шубе, как в термосе. Наверное, «термос» и от жары спасает.

Бурые медведи летом сменили длинный зимний мех на короткий, бобриком: в нем прохладнее. Перегрев им не грозит, потому что в клетках есть укрытия, а сами клетки закрыты от солнца козырьками. Работники зоопарка в эти жаркие дни чаще меняют воду в тазиках для питья, в бассейнах же она проточная.

Гораздо тяжелее приходилось посетителям зоопарка. Если отдыхать в тени с мороженым, зверей не увидишь. А наблюдать за ними можно только под палящим солнцем. Но немногочисленная публика от клеток не отходила. Такое не каждый день увидишь: душ из шланга для зверей. Белый медведь ловил струю воды, разевая страшную пасть. Кучум нырнул в бассейн, чтобы спрятаться от назойливого «дождя». Хищные птицы не прятались, только переворачивались, подставляя под струю крылья. Барсуку эта процедура явно не понравилась - он убежал. И только семейство кошачьих не стали беспокоить: даже неспециалистам известно, что кошки не любят купаться. А выходцы из Африки и Австралии вообще не поняли, из-за чего такая суматоха: тридцать градусов - разве это жара? Бегемоту, крокодилам, обезьянам, кенгуру и страусам хорошо, как в погожий денек на родине.

Роза КОСТРУЛИНА.