Крем-мокко

На 4 персоны: 0,5 стакана воды, 5 чайных ложек растворимого кофе, 10 г желатина, яичный желток, 100 г сахарного песка, стакан сливок, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, несколько шоколадных конфет.

Желатин залейте холодной кипяченой водой и дайте настояться до тех пор, пока он не набухнет. После этого подогрейте его до полного растворения, но не доводите до кипения. Добавьте в горячий желатин сахарный песок и яичный желток. Охладите.Растворимый кофе залейте крутым кипятком, осторожно перемешайте со смесью из желатина, сахарного песка и яичного желтка.Сливки взбейте миксером до образования густой пены, добавьте к ним начинающий сгущаться кофейный крем. Туда же положите грецкие орехи. Крем разлейте в креманки, украсьте шоколадными конфетами и поставьте ненадолго в холодильник.


 Сливочный десерт

На 6 персон: 1 кг зефира, 2 апельсина, 2 банана, 3 - 4 киви, неполный стакан молотых орехов, любое варенье, 2 пачки ванильных сливок, немного тертого шоколада или молотого кофе.

Сливки вылейте в глубокую миску и взбейте миксером до образования густой плотной массы. Апельсины, бананы, киви аккуратно очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Зефир разрежьте вдоль, выложите часть на большое плоское блюдо, сверху - нарезанные бананы, залейте сливками. Опять положите слой зефира, потом слой апельсинов, также залейте сливками. Теперь снова слой зефира и слой киви со сливками. Десерт украсьте ягодами из варенья, орехами, тертым шоколадом и поставьте на сутки в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.


 Брауниз с курагой

100 г сливочного масла, 100 г шоколада, 100 г муки, 2 яйца, 50 г кураги, 50 г грецких орехов, 2 ст. ложки ванилина, цедра 1 апельсина.

Масло и шоколад растопите на водяной бане, снимите с огня и взбейте с сахаром, яйцами и ванилью. Добавьте муку, апельсиновую цедру, курагу и орехи. Полученную массу залейте в форму и 45 минут запекайте в духовке при 180о С. Перед подачей брауниз нарежьте на квадраты.