Мэр рассказал о том, как в 2000 году Папа Римский Иоанн Павел II принимал в Ватикане делегацию из Казани и что еще тогда ими была достигнута договоренность о возвращении иконы в Россию до 2005 года. Журналистов интересовал вопрос, вернется ли икона Казанской Божией Матери в Казань. Как подчеркнул Камиль Исхаков, принять решение о том, где будет находиться икона после возвращения из Ватикана в Россию, может только Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

- Не нужно опережать события, - сказал Камиль Шамильевич. - Глубокое убеждение всех, кто был связан с этой иконой, - она должна вернуться на место обретения, то есть в Казань. Мы живем в ожидании этого события. Кто знает, может быть, после передачи иконы Алексий II решит сразу же привезти ее в Казань. Это было бы великим действом. Но опять же, это всего лишь предположение.

На вопрос о том, готова ли столица Татарстана к возвращению реликвии, Камиль Исхаков рассказал, что планируется восстановить один из соборов бывшего Богородицкого монастыря, там сейчас располагается филологический факультет педагогического университета. После выселения филфака в другое здание здесь начнутся реставрационные работы. Финансирование заложено в федеральную целевую программу. Напомним, с 1579 по 1611 годы икона находилась в казанском Богородицком женском монастыре, построенном по указу Ивана Грозного.

Икону можно разместить и в церкви близ епархиального управления. Главное, как отметил Исхаков, обеспечить сохранность святыни. Для этого планируется покупка специального защитного саркофага.

Касаясь планов полного восстановления всего комплекса монастыря, мэр Казани подчеркнул, что это очень дорогостоящее мероприятие. Если станет необходимо, в дальнейшем об этом можно будет говорить. Но все должно идти шаг за шагом: сначала будет часовня, затем другие здания. Кроме того, важно, сколько паломников захотят увидеть святыню. Но говорить о проекте создания паломнического центра в Казани пока рано, отметил Исхаков.

Также он прокомментировал высказывание о том, что, когда икона Казанской Божией Матери будет возвращена России, страну ожидает духовное и государственное возрождение.

- Будем на это надеяться, - сказал Камиль Исхаков.

Алсу МУБАРАКШИНА.