Как сообщает пресс-служба УВД г. Казани, за 6 месяцев 2004 года в столице РТ зарегистрировано 10656 преступлений, что на 18,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уровень преступности из расчета на 10 тысяч населения составил 96,4 преступления. Причем данный показатель ниже, чем в Набережных Челнах (97,5) и Нижнекамске (125,9). Произошло снижение количества убийств - за первое полугодие зарегистрировано 81 убийство, что на 15% меньше, чем в прошлом году (95).

Рост числа преступлений произошел в основном за счет имущественных преступлений (краж, грабежей, разбоев). В то же время увеличилась их раскрываемость.

Продолжалась в городе и активная работа по разобщению преступных группировок. Сотрудниками городской милиции за истекший период привлечены к уголовной ответственности 243 члена преступных группировок, из них 62 - активные участники, у которых изъято 10 единиц огнестрельного оружия и около 700 единиц боеприпасов. Среди арестованных - члены преступных сообществ «10-й микрорайон», «Перваки», «Савинка» и других. Большая работа проводится оперативными службами по подготовке к судебному процессу над преступным сообществом «Жилка».

Несмотря на снижение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 27,1%, вызывает тревогу рост потребления казанцами сильнодействующих препаратов. Если в 2003 году доля потребления героина составляла 24% от всех наркотических средств, то в 2004 году он достиг уже 42%. В текущем году от передозировки в Казани скончались 98 человек. Особенную тревогу вызывает рост числа несовершеннолетних потребителей наркотиков. В первом полугодии 2004 года за их употребление в органы внутренних дел были доставлены 184 несовершеннолетних (169 в 2003 году). А ведь любой наркоман является потенциальным преступником, и об этом следует помнить всем.

В целом итоги первого полугодия показали, что органы внутренних дел в основном справились с поставленными задачами. В ходе проведения выборов Президента РФ и депутатов Госсовета РТ не было допущено никаких происшествий и тем более террористических проявлений. Успешно завершена паспортная реформа. Полным ходом идет подготовка к 1000-летию Казани, разработаны планы, проводятся учения. Работа в этом направлении будет проводиться и дальше.

Подготовил Владимир МУЗЫЧЕНКО.