Действительно, за последние семь лет казанский клуб, возглавляемый все эти годы Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, выигрывал медали всех достоинств - золотые в 1998 году, дважды серебряные в 2000, 2002-м и бронзу в минувшем сезоне. Не случайно вице-президент Федерации хоккея России, прославленный в прошлом форвард московского «Спартака» и сборной СССР Борис Майоров объяснялся в своей любви к «Ак Барсу». Борис Александрович с удовольствием следит за выступлениями казанского клуба еще с тех времен, когда его возглавлял Владимир Филиппов. За последние 10 лет, как отметил Борис Майоров, к хоккею в частности и к спорту вообще руководители Татарстана относятся очень серьезно и как следствие этой поддержки на самом высоком уровне - большие успехи «Ак Барса» и представителей других видов спорта: футбола, баскетбола, волейбола.

Майоров вместе с вице-президентом Профессиональной хоккейной лиги В.Шалаевым и директором ПХЛ Н.Урюпиным вручили тренерам и хоккеистам казанской команды бронзовые медали. А бывшему уже теперь президенту «Ак Барса» Фариду Мухаметшину по поручению президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля передана именная медаль за большой вклад в развитие любимой игры.

Президент РТ Минтимер Шаймиев, удостоенный бронзовой медали, специального знака ФХР «За верность» и хоккейного свитера №1 с логотипом «Татнефть», подчеркнул, что команда не имеет права отступать с завоеванных позиций и способна выиграть в предстоящем сезоне награды более высокой пробы. Касаясь смены президента «Ак Барса», Минтимер Шарипович пояснил, что отныне первые руководители республики не будут лично возглавлять спортивные клубы и останутся в запасе, осуществляя лишь общее руководство. Назначение генерального директора «Татнефти» Ш.Тахаутдинова президентом «Ак Барса» и Федерации хоккея РТ Минтимер Шаймиев связал с наступлением новой эпохи. Утвержден протокол мероприятий, отметил он, по созданию четкой вертикали воспитания собственных хоккейных резервов.

В бюджет РТ теперь будут заложены 150 - 200 млн. рублей на оборудование современных хоккейных коробок, выделяются средства и на содержание штата талантливых тренеров и укрепление базы ДЮСШ. Так что через несколько лет, по планам руководства нашей республики, Татарстан будет поставлять перспективных игроков российскому и мировому хоккею. В заключение своего эмоционального, наполненного добрым юмором выступления Президент РТ пожелал коллективу «Ак Барса» сплотиться, проявить высокий командный дух и побороться за золотые награды, поскольку бронза - это все-таки сплав, а золото - натуральный природный металл.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что поставленная на сезон 2003 - 2004 г. задача была «Ак Барсом» с трудом, но выполнена - бронзовые награды завоеваны и теперь надо всему хоккею Татарстана идти к новым высотам. Фарид Хайруллович хоть и не является теперь президентом «Ак Барса», но за наш клуб будет переживать так же горячо, как раньше.

Мэр Казани Камиль Исхаков сказал, что если к 999-летней годовщине города от хоккеистов был преподнесен подарок в виде бронзовых медалей, то к 1000-летию должны быть завоеваны золотые награды. Благодарственное письмо мэра Казани было преподнесено Фариду Мухаметшину, а от имени ФК «Рубин» главному тренеру «Ак Барса» Владимиру Вуйтеку были вручены хрустальный и настоящий мячи «Ротейро».

С ответным словом выступили наставник «Ак Барса» Владимир Вуйтек, исполнительный директор клуба Борис Силин, которые поблагодарили руководство республики и города за огромную поддержку команды.

Поздравили «Ак Барс» с бронзой президент волейбольного клуба «Динамо» (Казань) Евгений Давлетшин и директор хоккейного клуба «Ракета» Ильгизар Зарипов.

В завершение торжеств была сделана памятная фотография и дан концерт мастеров искусств нашей республики.

Валерий НУГМАНОВ.