В действующую армию уроженец Нижнего Тагила Петр Полушкин попал в июле 1943-го после окончания школы пулеметчиков в городе Тобольске. Два месяца провоевал на Калининском фронте, а потом попал в 8-й артиллерийский дивизион, который сражался с врагом в составе 1-го Прибалтийского фронта. 17 августа 1944 года их подразделение приняло тяжелый и неравный бой у небольшого латвийского поселка Доэли-Ауце. Немцы, мечтавшие взять реванш за поражение на Курской дуге, непрерывно атаковали позиции советских артиллеристов, но те стояли насмерть.

Трехдюймовка Полушкина стреляла до тех пор, пока были снаряды. На его глазах погибали один за другим боевые друзья. За день жаркого боя из шестидесяти бойцов дивизиона в живых остались лишь девятнадцать - израненных и контуженых, но все-таки выстоявших и победивших врага героев-артиллеристов. Был среди них и Петр Алексеевич, который в тот день подбил метким огнем пять фашистских танков, уничтожил четыре пулеметные точки и до роты пехоты! Его пушка была подбита, а сам он тяжело контужен.

Затем остатки дивизиона отправили на переформирование, где старший сержант Полушкин был назначен командиром противотанкового 76-миллиметрового орудия и продолжал освобождать Прибалтику. Последний бой, в котором довелось участвовать артиллеристу, был в марте 1945 года, когда его ранило второй раз. И в эти же дни вышел указ Президиума Верховного Совета о присвоении артиллеристу П.А.Полушкину высокого звания Героя Советского Союза - за подвиг, совершенный в бою у местечка Доэли-Ауце.

Долгожданный День Победы Полушкин встретил в полевом госпитале. Но и тут здоровье и молодость взяли свое. Вскоре он вновь встал в строй и прослужил еще два года до демобилизации.

Домой герой-артиллерист вернулся опять-таки в марте 1947 года. Семь лет слесарил на одном из оборонных предприятий. Так бы и прожил он всю жизнь на родном Урале, кабы не случай. Как-то в начале пятидесятых Полушкин приехал на лечение в Пятигорск, где встретил чудесную девушку Катю Пахомову из Казани, отдыхавшую на юге по путевке профкома «КОМЗа», где она работала. Молодые люди сразу же приглянулись друг другу, между ними завязался бурный курортный роман, за которым последовали энергичная переписка и свадьба. А когда решался вопрос, где жить молодым, выбор пал на казанский поселок Дербышки. Здесь и прошли многие счастливые годы жизни героя. Почти сорок лет он верой и правдой проработал на Казанском оптико-механическом заводе, был слесарем-инструментальщиком высшего разряда, как тогда говаривали, элитой рабочего класса.

- На войне ты, Петя, был богом войны, а теперь ты бог в слесарном деле! - уважительно говорили о нем коллеги.

Петра Алексеевича знает и почитает каждый житель поселка. Многих он вывел в люди на производстве, многих научил уму-разуму, будучи членом совета ветеранов предприятия и района.

- Герой Советского Союза Петр Алексеевич Полушкин, пока позволяло здоровье, был частым гостем во многих школах, техникумах и предприятиях, - говорит председатель совета ветеранов Советского района, участник Великой Отечественной войны Юрий Шерстнев. - Его пламенные рассказы о войне, о боевых товарищах, отдавших жизни за то, чтобы мы сегодня радовались мирному небу, воспитывают в молодых высокое чувство патриотизма и любви к Родине...

А еще Полушкина знают как прекрасного певца-солиста хора ветеранов войны и труда оптико-механического завода, в составе которого он много лет выступает вместе со своей супругой.

Редакция нашей газеты присоединяется ко всем многочисленным поздравлениям, которые вчера прозвучали в адрес юбиляра, а также желает вам, дорогой Петр Алексеевич, уральского здоровья, кавказского долголетия и новых веселых казанских песен!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.