Вопрос «Куда пойти учиться?» для большинства выпускников казанских школ уже решен бесповоротно, разумеется, не без помощи и материальных ресурсов родителей. Бедные родители! Им тоже достается в эти дни, и волнуются они не меньше, а пожалуй, даже больше, чем будущие студенты. Многие даже на экзамены приходят вместе со своими «малышами», болеют за них, переживают, подбадривают. И правильно делают: ведь для успешной сдачи любого экзамена кроме наличия необходимого минимума или максимума знаний очень важен и хороший психологический настрой.

Характерная черта нынешнего года: число абитуриентов, подавших заявления в вузы столицы, несколько превышает прошлогоднее. По данным Министерства образования РТ, богат этот год и на медалистов.

Куда же намереваются поступать выпускники-2004? Оказывается, больше всего они нынче штурмовали приемные комиссии финансового института, Казанского государственного, технологического и технического университетов. А самыми востребованными стали факультеты менеджмента, экономики, управления и контроля. А вот инженерные профессии, в которых действительно нуждается экономика страны, у молодых почему-то не в почете. Например, в архитектурно-строительной академии лишь единицы подали заявления на факультет, где готовят строителей и архитекторов, без особого энтузиазма подается молодежь и в дизайнеры.

Согласно опросам, проведенным нами среди группы абитуриентов, снизился рейтинг юридического и иностранного факультетов в КГУ и КГПУ. А в ветеринарной академии с открытием факультета стандартизации и сертификации все меньше желающих стать ветеринарными врачами. В техническом университете, который много лет готовил высококлассные кадры для авиастроения и космоса, нынче в моде новый платный факультет - государственного и муниципального управления. А в аккредитованных вузах - ТИСБИ и КСЮИ - самыми популярными являются факультеты опять же управления и социальной работы.

Что же в итоге? Даже поверхностный анализ ситуации показывает, подавляющее большинство молодежи неудержимо рвется в кресла управляющих. При этом мало кто из будущих управленцев и контролеров задумывается о том, что любые вершины в жизни достаются усердным и многолетним трудом. Молодое поколение хочет получить все сразу и желательно побольше: шикарную машину, роскошную квартиру, высокое положение в обществе. Но при этом еще мечтает ничегошеньки не делать, а только управлять и контролировать всех и вся!

Между тем, по информации министерств труда и образования Российской Федерации, в стране наметился огромный перекос в подготовке кадров высшей профессиональной школы. Вузы «клепают» все больше и больше юристов, экономистов, менеджеров, ничуть не беспокоясь о том, будет ли востребована в реальной жизни эта огромная армия потенциальных чиновников. И она в последние годы действительно становится... никому не нужна. А вот рядового техника или инженера-технолога скоро днем с огнем на найдешь.

Лия СИТЯКОВА, Владимир МУЗЫЧЕНКО.