С официальной информацией на эту тему выступил заместитель начальника второго отдела Татвоенкомата подполковник Дмитрий Гурулев. Он отметил, что все районы Республики Татарстан успешно выполнили установленные по призыву задания, в войска отправлено около 4300 молодых людей. Организованно прошел призыв в Приволжском, Вахитовском, Кировском районах Казани, в Набережных Челнах, Альметьевске, Бавлах, Бугульме.

Основная часть новобранцев из Татарстана отправлена в сухопутные, внутренние и воздушно-десантные войска, а также в Федеральную пограничную службу. 131 призывник направлен в подшефные воинские части, в том числе на подводные лодки «Ак барс» и «Казань» Северного флота. Из 28 тысяч человек, прошедших весенний призыв, годными к военной службе признаны 70 процентов, однако более половины из них получили отсрочки для продолжения учебы.

Как отметил председатель военно-врачебной комиссии Татвоенкомата подполковник медицинской службы Марат Нагаев, наметилась четкая тенденция к стабилизации здоровья призывников, за последние два года заметно увеличилась доля молодых людей, годных для прохождения военной службы. Радует и то, что уменьшилось число психических расстройств у призывников. А лидируют пока заболевания костно-мышечной системы, составляющие 18,6 процента. В ходе призыва медиками выявлены 39 ВИЧ-инфицированных и 95 страдающих алкогольной и наркотической зависимостью граждан.

Интересные данные были приведены на брифинге относительно альтернативной службы. Из 37 заявлений призывными комиссиями удовлетворены 23. Призыв этих граждан состоится осенью. А шесть человек уже направлены к местам альтернативной гражданской службы - в Сургут, в штаб Московского военного округа и в Ижевск. Однако трое из них к местам службы не явились. Между тем как раз они добивались этой службы наиболее активно - вплоть до суда. Вероятно, они получат еще один суд - теперь уже за уклонение от альтернативной гражданской службы, к которой так стремились. По крайней мере на словах.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.