Миляуша БАДРЕЕВА, работник связи:

- Лично для меня Казань ассоциируется с образом царицы Сююмбике. Она олицетворяет собой свободу. Этот символ близок и русским, и татарам, потому что Сююмбике - часть истории нашего города. Ее лик украсит Казань.

Светлана МАКРИХИНА, пенсионерка:

- Трудно сказать, каким должен быть этот памятник. Главное, на мой взгляд, чтобы он был виден всем казанцам одновременно. Как это сделать? Вот задача для гениальных архитекторов и скульпторов. Было бы великолепно, если бы они смогли воплотить эту идею.

Владимир БОРИСОВ, бывший военный:

- Памятник представляется мне в виде большой чешской монеты, той самой, по которой определили, что нашему городу 1000 лет. Мне вообще интересно, как выглядит эта монета, думаю, и казанцам тоже.

Ильгина ФАЙЗРАХМАНОВА, работник телевидения:

- По-моему, памятник тысячелетнему городу мог бы символизировать выдающуюся личность, чья деятельность или творчество оказали влияние на судьбу нашей столицы. Может быть, это будет поэт или писатель, возможно, политический деятель.

Гульсина МУЗЗАФАРОВА, заведующая магазином:

- Думаю, в памятнике должно быть что-то связанное с исламом - нечто большое и красивое. Еще обязательно рядом с памятником должен быть просторный зеленый парк, где бы смогли собираться казанцы по праздникам, например в День города.

Султания ЛОСИХИНА, пенсионерка:

- В Казани живут не только татары и русские, но и многочисленные представители других народов. Именно идея дружбы и согласия народов Казани могла бы стать основной в памятнике. Установить его нужно в центре города, чтобы он был виден всем.

Виктор СТРЕЛКОВ, пенсионер:

- Мне кажется, что памятник, посвященный 1000-летию Казани, должен быть историческим. Возможно, изображать какое-то событие из истории столицы либо важную личность, повлиявшую на судьбу Казани.

Диля ГАРИПОВА, артистка филармонии:

- Моя давняя мечта, чтобы в Казани появился памятник Сююмбике. Наверное, в памятнике, посвященном 1000-летию Казани, образ татарской царицы смотрелся бы гармонично. Надеюсь, мою идею поддержат архитекторы. Было бы интересно увидеть, какой она была на самом деле.

Эльза АЛЬСМАДИ, абитуриентка:

- Этот памятник должен символизировать дружбу народов. Пусть это будут не конкретные люди, а какие-то важные символы. Может быть, руки, тянущиеся друг к другу. Главное, чтобы памятник, посвященный 1000-летию Казани, олицетворял единение людей, всех, кто живет и связан с Казанью.

Алсу МУБАРАКШИНА.