Мы с мужем оба всю жизнь посвятили науке, сейчас он профессор, я доцент. Такой же карьеры хотели и нашему единственному сыну Сереже. И в профессиональном плане он наши ожидания оправдывает: в институт поступил безо всякой помощи, учится с удовольствием. Но вот то, что сделал со своей личной жизнью, меня привело в ужас. Две недели назад привел какую-то девицу из рабочего поселка, у нее мама работает поварихой, а отец - мастер на заводе. Сережа нам с отцом сразу объявил, что у них с Маргариточкой самые серьезные планы на дальнейшую жизнь. На все мои предложения поискать себе невесту на факультете он только усмехается. Говорит, что уже совершеннолетний (действительно, месяц назад восемнадцатилетие отметили) и может сам решать, как жить дальше.Можно ли как-то воздействовать на него? Ведь ничего путного из такого брака все равно не выйдет...


Виолетта Д.

Уважаемая Виолетта!

К сожалению, пытаться переубедить восемнадцатилетнего заупрямившегося юношу - совершенно безнадежное занятие. Во-первых, он уже чувствует себя абсолютно взрослым (и факт наличия невесты - лишнее тому подтверждение). Во-вторых, в Маргарите он видит нечто такое, чего ни вы, ни его отец увидеть не в состоянии, ведь взгляд влюбленного всегда несколько неадекватен.

Продолжая настаивать на своем ("она тебе не пара", "найди кого-нибудь поприличнее"), вы только дадите Сергею дополнительный стимул. Теперь, кроме желания доказать свою самостоятельность, он будет еще и действовать назло родителям.

Так что не пытайтесь заставить взрослеющего сына взглянуть на ситуацию вашими глазами. Лучше попытайтесь чуть-чуть изменить свою точку зрения.

Да, по вашему мнению, сын подобрал себе не вполне подходящую партию. Но не забывайте - это только ваше мнение, а жить с Маргаритой предстоит все-таки не вам, а вашему отпрыску.

Постарайтесь избавиться от некоторого предубеждения в отношении будущей невестки: ее пролетарское происхождение не обязательно значит, что "Пастернака она не читала, но осуждает". Маргарита может оказаться вполне образованной и даже эрудированной девушкой. Если же выяснится, что избранница вашего сына не отличает Баха от Фейербаха - поищите в ней другие достоинства. Может быть, ваш сын не заработает себе язву желудка во время написания диссертации именно благодаря Ритиным кулинарным талантам? Возможно, в плане ведения домашнего хозяйства Маргарита даст сто очков вперед всем одногруппницам вашего сына вместе взятым, а это уже совсем немало.

Также имейте в виду, что отношения Сергея с Ритой могут скоро закончиться и без вмешательства со стороны родителей. Например, Сережа, скорее всего, будет испытывать значительные трудности, пытаясь ввести Маргариту в свой круг общения. Таким образом, мнение друзей относительно будущей жены может оказаться куда значимее родительского.

Но если Сергей и Рита, несмотря ни на что, все-таки решили пожить вместе - не чините препятствий. Пусть присмотрятся друг к другу, ведь именно быт можно назвать главной проверкой крепости чувств.

Не отговаривайте даже в том случае, если самостоятельная жизнь негативно отразится на учебном процессе. Единственное, от чего стоит воздержаться в вашей ситуации, - это от заключения официального брака (увы, тут вы можете воздействовать только уговорами) и последующей регистрации жены на вашей территории (тут дело обстоит куда легче - для регистрации необходимо согласие всех прописанных в квартире). Ведь как ни крути, по статистике такого рода неравные браки редко бывают удачными, и совершенно незачем усложнять процедуру развода. Но как бы там ни было, не отказывайте своему сыну в праве самому строить свою личную жизнь. Ведь кроме статистики бывают еще и просто счастливые случаи.

Ася РАДНЕВСКАЯ, психолог.