Воровству все возрасты покорны...

Соблазн выйти из магазина, прошмыгнув мимо кассы с товаром, за который можно и не платить, толкает отдельных граждан на преступления. Кто-то ворует потому, что нет денег заплатить за товар, а кушать хочется. Для других воровство - просто развлечение, своеобразная русская рулетка: поймают или не поймают? Третьи просто не могут пройти мимо полок с товарами, не засунув что-нибудь за пазуху, даже если это что-то им совсем ни к чему. Эту категорию воришек врачи именуют клептоманами. У магазинных краж есть свои особенности: чаще всего они совершаются зимой, когда люди носят много одежды и жуликам легче спрятать ворованное. Некоторые «специалисты» даже шьют сумки с двойным дном и ходят с ними по магазинам. Воруют все: дети и старики, женщины и мужчины. Однажды, к примеру, я случайно заметила хорошо одетую пожилую женщину, которая, пользуясь тем, что вокруг нее никого нет, торопливо раскрыла пакетик с орешками и высыпала его содержимое себе на ладонь, а обертку спрятала среди остального товара. По ее внешнему виду никак нельзя было предположить, что у нее не было денег заплатить за покупку. В другой раз, выходя из супермаркета, услышала за спиной возмущенные крики охранника. Обернувшись, увидела молодую мамашу с коляской, в которой помимо ребенка находилась также бутылка дорогого коньяка, предусмотрительно припрятанного от кассира. Можно было бы еще понять, если бы молодая женщина украла детское питание или подгузники, но коньяк?! Грабительницу пожалели и отпустили с миром, предварительно прочитав лекцию о том, что воровать нехорошо. Однако это скорее исключение, чем правило: владельцы магазинов обычно очень строги в вопросах неприкосновенности своего товара.

Профессионалы научились обманывать технику

Хозяева супермаркетов тратят немалые суммы на обеспечение безопасности от воришек. Во многих супермаркетах работают система видеонаблюдения, а между торговых рядов бродят продавцы, зорким оком следя за покупателями. Есть и нетрадиционные методы борьбы с жуликами: в одном из казанских супермаркетов придумали такое новшество: пойманных грабителей снимают и вешают их фотографии на «доску почета» перед кассами, чтобы другим неповадно было да и охранникам легче запомнить «героев» в лицо.

Наиболее эффективным методом отлова магазинных воров на сегодняшний день считаются системы защиты, основанные на использовании радиочастотной технологии. Системы защиты включают в себя электронные ворота, устанавливаемые при выходе из торгового зала и оснащенные звуковой или светозвуковой сигнализацией, а также защитные этикетки для маркировки товара. Основной принцип работы электронных систем защиты состоит в том, что товар защищает себя сам: если кассир не размагнитит этикетки, то на выходе товар «запищит». Однако жуликов и это не останавливает. Оказывается, даже через электронные ворота можно пройти с ворованным товаром: нужно только наклониться под определенным градусом. Некоторые умельцы виртуозно отклеивают этикетки прямо в торговом зале, а потом спокойно выходят из магазина, другие поедают продукты прямо «не отходя от кассы». Там, где не справляются механические средства защиты, борцами за справедливость выступают охранники, которые играют огромную роль в поимке воришек.

Ох, рано встает охрана...

Мне удалось побеседовать с помощником директора одного из казанских супермаркетов по вопросам безопасности Русланом Шигабетдиновым.

- Определить потенциальных воришек можно по поведению: они обычно ведут себя очень нервозно, прячут глаза и стараются поскорее улизнуть из магазина, - рассказал Руслан. - Иные приходят парами: один отвлекает продавцов, другой сгребает в карманы товар с полок. В нашем магазине чаще всего воруют дорогой кофе и коньяк, нередко тащат шоколадки, водку и почему-то зубную пасту. Большинство нарушителей - подростки из неблагополучных семей, наркоманы и алкоголики. Такой контингент видно сразу, как только они переступают порог магазина, - за ними охранники следят особенно пристально. Но на самом деле вором может оказаться кто угодно, и сценариев преступления тут неисчислимое множество. Нам случалось ловить и вполне обеспеченных граждан, которые воровали ради развлечения. Однажды поймали студента юридического факультета, который нам заявил: «А я милиции не боюсь! Я клептоман». Думаю, что в отделении из него эту дурь выбили. Попадались нам и старушки. Они обычно воруют от тяжелой жизни, к ним мы стараемся применять более лояльные меры наказания. Для поимки некоторых жуликов приходится порой выложиться на все сто. Был случай, когда я бежал за мужчиной, укравшим бутылку дорогого коньяка, целых три остановки. В итоге все-таки догнал. Бывали также случаи, что продавцы сами наводили воров и помогали им вынести товар.

Украл, выпил - и в тюрьму...

Невинное развлечение, коим считают воровство из магазинов некоторые граждане, деяние уголовно наказуемое. Действия воришек подпадают в данном случае под статью 158 - тайное хищение чужого имущества. Если цена украденного товара превысит две с половиной тысячи рублей, то на похитителя заводится уголовное дело. Если сумма ущерба ниже, то виновника ждет административное наказание. Во многих магазинах начальство само устанавливает меру наказания для мелких жуликов: украл, допустим, подросток пачку чипсов, а платить за нее приходится в тройном размере (а кое-где и в десятикратном). А уж если воришка не профессионал, то риск быть пойманным в этом случае очень высок. Если учесть, что охрана не зря ест свой хлеб (а большинству за каждого пойманного несуна дают приличную премию), то обыкновенному гражданину, вдруг почувствовавшему импульсивное желание что-нибудь стянуть, имеет смысл остановиться и задуматься: «А оно мне надо?»

Диана ШАГИАХМЕТОВА.