Азербайджанская пахлава, башкирский мед, чувашский хуплу - у гостей шатрового парка глаза разбегались от многообразия блюд национальной кухни, представленных в палатках участников кулинарного фестиваля. Помимо этого представители национальных диаспор выставили великолепные образцы прикладного искусства, украшения, выполненные в народном стиле.

А еще шатровый парк был наполнен звуками национальной музыки. Моментально собрал вокруг себя слушателей узбекский дуэт карнаистов Шухраджана Исмаилова и Орифджана Гуламова.



Карнай - это медный духовой инструмент длиной почти 2 метра и весом до 3,5 кг. Чтобы научиться на нем мастерски играть, каждому музыканту потребовалось не менее 5 лет. Дуэт - в списке желанных гостей на многих праздниках и торжественных мероприятиях.

Пришедшие на праздник гости с удовольствием водили белорусские хороводы, участвовали в русских переплясах, притопывали в такт чувашским частушкам и кружились парами под татарскую «Эпипэ».



В торжественной части мероприятия директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов отметил, что в подобном масштабе праздник, приуроченный ко Дню города, проводится впервые. Позже состоялось награждение победителей фестиваля «Кухни народов Поволжья-2014». Гран-при завоевали специалисты по блюдам удмуртской кухни. Всего в конкурсе кулинарного искусства приняли участие 8 команд, которые представили на суд жюри блюда русской, татарской, мордовской, чувашской, марийской, башкирской, удмуртской и кряшенской кухонь. Организаторами конкурса выступили Молодежная ассамблея народов Татарстана, Центр культур и диалога РТ при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту РТ и мэрия Казани.