До этого дня граждане, которым предоставляются льготы, должны подать заявление в местные органы Пенсионного фонда о том, хотят они сохранить свое право на лекарства или будут взамен этого получать денежную компенсацию.

Вчера замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева разъяснила на пресс-конференции вопросы сохранения набора социальных услуг. И напомнила, что программе предоставления лекарств льготным категориям населения в этом году исполнилось десять лет. Когда она разрабатывалась, основной упор делался на увеличение продолжительности жизни татарстанцев. За это время в целом по республике люди стали жить на четыре года больше.

Причем когда программа начинала работать, получение денежной компенсации даже не предполагалось. Со временем закон был изменен. Теперь льготники, к которым относятся участники и инвалиды ВОВ, участники боевых действий, инвалиды первой, второй, третьей групп, выбирают, что хотят: лекарства или деньги. Специалисты отмечают, что закон нужно изменить. По их мнению, больной не должен решать сам, стоит ли ему отказываться от возможности получать лекарства. Это дело только лечащего врача.

Но пока действует прежний закон, до 1 октября льготники должны подать заявление в местный орган Пенсионного фонда и сообщить в нем о том, что они выбрали. Кстати, в 2014 году размер денежной выплаты - 679 рублей. Как известно, в течение всего следующего года решение изменению не подлежит. Но не редки случаи, когда льготники от лекарств отказывались, а позже они им требовались из-за внезапного ухудшения здоровья. В этом году таких случаев уже более ста.

Тем не менее 72% льготников Татарстана от получения лекарств отказались. И хотя это наиболее низкий показатель по Приволжскому федеральному округу, замминистра здравоохранения заметила, что эта цифра должна стремиться к нулю или хотя бы не должна расти. Программа предоставления соцуслуг - конкретная возможность помощи пациентам. Поэтому отказываться от нее в пользу денег не стоит.