Ностальгия до плиты доведет

Три года назад Евгений приехал из маленького удмуртского городка в Казань поступать в вуз. Тогда выпускнику школы все казалось чужим и незнакомым, но со временем начали появляться новые друзья, а городские достопримечательности становились все роднее.

- Когда я собирался в университет, то не предполагал, что среди студентов так много представителей разных национальностей. Среди моих друзей башкиры, марийцы, а девушка моя - татарка. Но главное, в Татарстане ко всем относятся толерантно, - рассуждает Женя, раскладывая продукты для блюда, которое он собирался приготовить вместе с нами.

А попутно рассказывает, что бывали случаи, когда у него не хватало времени и денег на приготовление даже самых простых блюд. В такие моменты он всегда вспоминал родной дом и свои любимые перепечи, которые готовят мама и бабушка. Но однажды задумался: а почему бы самому не научиться делать это традиционное удмуртское национальное блюдо?

- В первые полгода студенческой жизни я питался почти одними макаронами и покупными пельменями и начал скучать по удмуртской кухне. Тогда и решил хотя бы раз в неделю баловать себя национальными блюдами, - продолжает Женя.

Весной студент попробовал приготовить суп с крапивой. Конечно, так вкусно, как у бабушки, блюдо не получилось, зато оказалось скромным воспоминанием о доме. Затем Женя начал лепить пельмени по удмуртским рецептам - с грибами, квашеной капустой, картофелем. Ну а триумфом его кулинарного творчества стали перепечи.

Чем удивить подругу

Об удмуртских народных традициях Женя в родном доме слышал мало, поэтому засел за книги и интернет. Оказалось, у его народа много обычаев. Причем особое внимание удмурты уделяют приему гостей.

- Раньше к встрече гостя они готовились очень тщательно. Делали самые вкусные блюда, доставали красивые скатерти. Для гостя визит в чужой дом считался большой честью, поэтому старшие учили его правильному поведению. А вот к незваному гостю отношение было категоричным. Согласно пословице «Званый гость - в красном углу, незваный - у порога», - смеется Евгений.

После знакомства с девушкой, которая часто рассказывала парню об обычаях татарского народа, Женя еще глубже принялся изучать удмуртские традиции. А после того как попробовал в ее семье треугольники, тоже захотел чем-то удивить подругу.

- Моя девушка иногда шутит на татарском языке, хотя редко на нем разговаривает. А я свой родной удмуртский совсем не знаю, разве что пару фраз, которые часто говорит бабушка. В одно время пытался выучить новые слова на удмуртском, чтобы отвечать, но ее словарный запас на татарском куда больше, - признается Женя.

Под руководством «шеф-повара»

Замечаю, что мой герой - двадцатилетний студент, чувствует себя на кухне куда более уверенно, чем многие девушки. Сначала парень аккуратно раскладывает продукты, чтобы все было под рукой, затем подбирает нужную посуду.

- Сейчас мы будем готовить наши перепечи, - объявляет он. - Они очень похожи на пиццу, правда, размер намного меньше. Начинка может быть разной: фарш из мяса, свежей или квашеной капусты, грибов и зелени. Подавать перепечи лучше с бульоном или молоком.



ИНГРЕДИЕНТЫ. Итак, для приготовления этой удмуртской выпечки нам понадобится:

мука пшеничная - 2 стакана,
вода - 1 стакан,
яйца - 10 шт.,
фарш - 500 г,
молоко - 2 стакана,
лук репчатый - 1 шт.,
зелень - 50 г,
соль по вкусу.

ГОТОВИМ ТЕСТО. Сначала мы взялись за приготовление теста. Женя умело смешивает все ингредиенты для приготовления основы: муку, воду, два яйца и соль. Замесив тесто и разделив его на много маленьких частей, протягивает скалку мне.

- Держи! Необходимо раскатать тесто так, чтобы основа была круглой, - командует Евгений.

Отложив в строну ручку, блокнот и фотоаппарат, я под его руководством принялась раскатывать тесто. Кружочки велено было делать ровными, чтобы перепечи получились красивыми. Тем временем Женя принялся готовить для перепечей начинку, используя фарш, оставшиеся 8 яиц, репчатый лук, зелень, соль и молоко. Смесь получилась очень жидкая, поэтому я стала еще тщательнее раскатывать ровные круги, чтобы начинка не вылилась. Следующее задание, которое поручил мне «шеф-повар», - оформлять края у основы. Они должны быть высокими и крепко стоять, чтобы начинка не выливалась.



МУЖСКОЙ СПОСОБ. Будучи до этого «су-шефом» только у мамы - подручным при готовке треугольников, края я старалась делать одинаково ровными и красивыми. Женя показал совсем другой, мужской способ.

- Ты тесто как будто гладишь, а я обычно оформляю края сурово, чтобы уже наверняка ничего не вытекло, - крепко прижимая края формочек к основанию, показал парень.

ВКУСНОТИЩА! Наполнять формочки начинкой лучше сразу на сковороде, а затем помещать перепечи в духовку на 20 минут. Уже на 10-й минуте готовки вся кухня наполнилась необычайным ароматом незнакомого для меня блюда. А благодаря мясу перепечи получились вкусными и сытными. Причем каждый выглядел красиво, а начинка не вылилась за края. Так за два часа общения с удмуртским парнем я не только попробовала его национальное блюдо, но и сама поучаствовала в готовке. Теперь смогу воплощать удмуртские традиции у себя дома.

Кстати

В планах у молодого человека научиться готовить похлебку, которую придумал его дедушка. Дедову похлебку в семье Евгения смело называют национальным удмуртским блюдом.