Значимость игры очевидна. «Гемофарм» - последняя преграда для «УНИКСа» на пути в «Финал четырех» Евролиги. Соперник, в активе которого и финал Кубка Югославии, и финал Кубка Корача, и «Финал четырех» Кубка чемпионов ФИБА, явно не прочь сыграть еще в одном европейском финале. Сербы со всей серьезностью отнеслись к поединкам с «УНИКСом». Прилетели в Казань чартерным рейсом, среди 54 пассажиров авиалайнера 7 журналистов.

Наверняка игра «УНИКСа» в Нови Саде против «Воеводины» была самым тщательным образом изучена тренерами «Гемофарма», благо расстояние между этими двумя сербскими городами немногим больше 200 километров.

Фаны растянули огромное полотнище татарстанского флага. Игра началась. «УНИКС» стартовал в привычном составе: Гриер, Кубраков, Штомбергас, Хряпа, Жукаускас.

«УНИКС» начал мощно. Жукаускас и Штомбергас быстро делают счет 7:0, первый мяч гости забросили только на 5-й минуте. Обе команды хорошо защищаются и не прощают ошибок. На первой минуте второй четверти Энсти делает разрыв десятиочковым, 22:12. Сербы без промаха бросают штрафные, удачно играют в позиционном нападении, но казанцы удерживают 10-очковую дистанцию. На 6-й минуте, после броска Мююрсепа, разрыв увеличился - 34:20. У гостей в лидерах центровой Попович (Почков), у хозяев - Штомбергас и Энсти (по 10).

Первые 4 минуты после большого перерыва соперники сыграли 2:2. Напряжение в матче растет, трехочковые Мююрсепа и Штомбергаса разряжают обстановку, 49:32 на 7-й минуте, но судьба вновь, как и во второй четверти, сокращает разрыв, 50:40. В середине заключительной четверти трехочковые Штомбергаса и Гриера окончательно «ломают» гостей, 67:47. Итог - 76:52, но ответная игра во Вршаце, похоже, будет очень непростой.

Владимир ТАМБОВ.