Отдых вообще и за рубежом в частности чреват множеством опасностей для нашего здоровья. На пляже можно поранить ногу об осколок, в пустыне вас, не дай бог, укусит скорпион, в море, бывает, что и тонут. Да и в горах никто не даст гарантии, что кусок отвалившейся скалы не попадет вам в голову. Не говоря уже о том, если вы выезжаете за рубеж: тут и различные инфекции, и экзотическая пища, и не всегда качественная питьевая вода - а это значит, вы не застрахованы от болезней начиная от банального расстройства желудка и заканчивая холерой. И даже элементарная простуда, которую вы можете подхватить, любуясь Ниагарским водопадом, способна напрочь испортить отдых. А если некстати приступ аппендицита? Необходимо лечиться. Но где? Как? А главное, почем - ведь, как известно, бесплатного лечения за рубежом нет!

Спокойно. Мы далеки от мысли советовать вам все бросить и весь отпуск оклеивать обоями квартиру. Нет! Просто надо знать, что именно выручит вас на заграничном отдыхе.

Конечно, за рубежом медицинскую помощь окажут - там тоже живут люди. Но после этого врач тут же выпишет счет на оплату, сумма которой вам может сильно не понравиться. Например, первичная консультация доктора здесь стоит от 40 до 0. Если врачу придется совершить некоторые манипуляции (вынуть скорпионье жало из пятки или промыть желудок), готовьте сразу не менее 0. Госпитализация на пару дней увеличивает эту сумму в 5 раз. А если предстоит транспортировка больного домой?

- Самостоятельно решать такие проблемы за рубежом очень сложно, - говорит ведущий специалист отдела организации туристической деятельности Министерства по делам молодежи и спорту РТ Екатерина Барабанова. - Как правило, в турпакет входит такой документ, как медицинская страховка. Без нее большинство стран и визы не дадут. Вот она и поможет.

Как оказалось, страховка стоит немного, от 2 до - примерно 2% от стоимости самой путевки, но в этом случае решение проблем с вашим здоровьем страховая компания берет на себя. За эти деньги можно получить медицинские услуги примерно на 000 - это стандартная страховая сумма, которая обеспечит лечение внезапных заболеваний, медицинскую транспортировку, а также перевозку тела на родину. Чем меньше сумма, потраченная на страховку, тем меньше денег на лечение, так что экономить не стоит. Ведь может случиться так, что денег хватит только на оказание первой медицинской помощи, а если дело значительно серьезнее? Сумма страховки зависит также от страны отдыха - например, в Болгарии, Турции, Египте, Чехии используется страховка меньшая, чем в США и Канаде, потому что и лечение там дешевле, и расположены они ближе к России.

Плюс медицинской страховки еще и в том, что вас не дадут обжулить, что нередко происходит в таких странах, как Египет, Турция, Таиланд и Кипр. Там могут выставить счет на 50% больше, чем по прейскуранту, пользуясь тем, что вы не знаете цен на местном рынке медицинских услуг. Сервисная компания их знает, а потому потребует медучреждение представить реальный счет.

Все бы хорошо, да только проблема в том, что пользоваться наши туристы медицинской страховкой зачастую не умеют и совершают массу ошибок, подставляя себя и своего страховщика. Как правило, турист в дороге со скрупулезностью корректора от корки до корки вычитывает глянцевый журнал, а инструкцию в страховке прочитать не удосуживается. В результате, по словам Екатерины Барабановой, он даже не знает, что в полисе указан телефон страховой компании, по которому надо связаться с ее оператором в случае необходимости.

А ведь если нарушить хоть одно условие договора, все проблемы придется брать на себя.

Между тем в инструкции все расписано очень четко. Во-первых, надо знать, при каких внезапных заболеваниях можно рассчитывать на услуги страховой компании. Например, если вы весь день провалялись на пляже под палящим солнцем и обуглились до волдырей, на страховку можете не рассчитывать: этот случай нельзя считать несчастным, это результат вашей беспечности, расплачиваться за которую страховщик не обязан. Вы можете также по собственному капризу изображать тореадора в бое быков и получить удар рогом в селезенку - это тоже не покрывается страховкой. Зубопротезирование или внезапные роды также придется оплачивать из собственного кармана.

Медицинская страховка покрывает лечение только тех заболеваний, что случились с вами за границей, а также первую либо неотложную медицинскую помощь.

В этих случаях план действия таков: вы звоните в сервисную компанию - партнеру вашей страховой компании по телефону, указанному в полисе (звонок оплачивается страховой компанией). Называете ему номер вашего полиса, имя, местонахождение. Объясняете оператору, что случилось, если вы уже в клинике, даете ее реквизиты. Он свяжется с клиникой, предоставит ей гарантии либо сам организует медицинскую помощь из ближайшего медучреждения, с которым у компании есть договор.

Впрочем, возможен и другой вариант. Если вы по каким-то причинам (например, находитесь в бессознательном состоянии) не можете связаться со страховой компанией и вам пришлось оплатить лечение, то по возвращении домой затраты на ваше лечение будут компенсированы страховой компанией.

Конечно, в жизни все может пройти не так гладко. В 90% случаев это зависит от уровня сервиса страховой компании, а он у всех разный. Солидные турфирмы работают, конечно, только с теми из них, у кого уровень обслуживания высокий и чья репутация не запятнана некрасивыми историями. Другие турфирмы сознательно экономят на цене страховки, стремясь привлечь клиента и не гарантируя при этом качественного страхового обслуживания.

Если вас не устраивает страховая компания, услуги которой предлагаются в выбранной вами турфирме, вы можете отказаться от них, заключив договор с любой другой - имеете на это право. Правда, в этом случае страховка обойдется вам намного дороже, чем включенная в турпакет. Это значит, что выбирать надо прежде всего хорошую турфирму.

Могут быть и такие шероховатости: иногда больница не принимает гарантии вашей сервисной компании и требует оплатить медицинскую помощь сразу. Такое случается в слаборазвитых странах. Не спорьте - время и здоровье дороже, и заплатите. Но по возвращении на родину страховая компания возместит ваши затраты. Только помните о счетах, рецептах на лекарства и выписке из больницы - без этих документов, увы, ни одна страховая компания компенсировать ваше лечение не станет.