Как отметила Людмила Васильевна, в апреле 2001 года Регистрационная палата РТ внедрила в Казани процедуру регистрации субъектов предпринимательской деятельности по принципу «одного окна», по этому же принципу с 28 августа 2001 года стала осуществляться регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

- На сегодняшний день опыт такой регистрации - единственный в Российской Федерации, - сказала Людмила Кузьмина. - Использование этого универсального метода, предполагающего прием заявок в одном центре, исключает необходимость обращения граждан в различные инстанции и значительно ускоряет процесс регистрации. Если регистрация в обычном порядке занимает один месяц, то по принципу «одного окна» - 14 рабочих дней.

С 2000 года в Татарстане зарегистрировано свыше 1 миллиона 200 тысяч прав и сделок. В 2003 году в Казани всего было подано 38 тысяч заявок на регистрацию, из них 17100 - по принципу «одного окна». За первое полугодие 2004 года - всего 18 тысяч заявок, более 10 тысяч из которых - по этому принципу.

По словам Людмилы Кузьминой, его эффективность - 100 процентов.

- Пока в городе не внедрен механизм подачи заявок по электронной почте, - отметила Людмила Васильевна. - Однако мы работаем и над этим вопросом. Кстати, в целом по республике «одно окно» пока не получило распространения, поскольку в районах его внедрение сложно технически. Тем не менее, как говорят жители районов республики, с которыми мы регулярно встречаемся, его внедрение заметно бы облегчило работу органов регистрации и сэкономило время самих граждан.

К сожалению, проблема больших очередей по-прежнему существует. Как подчеркнула Елена Галеева, всего в столице в органах регистрации работают 106 человек. Из них специалистов 56, многие из которых - молодежь.

- Кроме того, часто у людей отсутствуют на руках необходимые документы или они не соответствуют требованиям действующего законодательства, - рассказала Людмила Кузьмина. - Но ведь еще нужно учитывать и человеческий фактор. Поэтому мы выступили с инициативой расширения штата и привлечения к работе еще 28 специалистов. Возможно, будут открыты дополнительные структурные подразделения палаты.

Не осталась незатронутой и проблема так называемых посредников, обещающих за плату чуть ли не однодневное оформление документов.

- За день-два рассмотреть документы, необходимые для регистрации, и внести их в реестр невозможно, - сказала Людмила Кузьмина. - Случаев, когда сотрудники Регистрационной палаты злоупотребляли своим служебным положением, я не знаю. Тем не менее мы ведем активную работу в этом направлении совместно с органами внутренних дел.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.