Словосочетание «порядочный грабитель» можно применить разве что к небезызвестному Робин Гуду, который, хоть и промышлял разбоем, по крайней мере раздавал награбленное беднякам. Герой же нашего материала тратил чужие денежки исключительно на себя любимого. Правда, требуемые им у цветочниц суммы всегда оказывались меньше двухсот рублей: видимо, поэтому Максим и именовал себя порядочным.

Когда он появился в магазине «Цветы» в первый раз, то, угрожая ножом, унес всего сто рублей. Испуганная продавщица отдала ему деньги из собственного кармана, поскольку выручки в кассе еще не было. Девушка обратилась в Приволжское РУВД, по составленному фотороботу начались поиски преступника. Но сто рублей - деньги, как известно, небольшие, кончаются они весьма быстро. И через некоторое время Максим, испытывая нехватку материальных средств, снова наведался в этот же самый магазин.

- Помните меня? Я тот самый порядочный грабитель, пожалуйте мне рублей этак 150... - почти по-отечески обратился он к стоявшей за прилавком девушке.

Забрав деньги, Максим откланялся, а в милицию вновь поступил сигнал о хищении денег.

Чем его так привлек этот цветочный киоск, неизвестно. То ли по близости больше не было ничего подходящего, то ли молодой человек твердо уверовал в свою безнаказанность, но спустя несколько недель Максим вновь объявился на пороге того магазина. Причем не один, а с приятелем. Пока Максим «добывал» деньги, подельник стоял на дороге и ловил машину, чтобы успеть на ней быстро скрыться. На этот раз получить желаемую сумму оказалось не так просто: продавщица ни в какую не желала расставаться со своими кровными. Сопротивление грабителя разозлило, и он пырнул девушку ножом в руку. Продавщица решила, что если не подчинится требованиям вымогателя, то тот ее может запросто убить, и отдала ему деньги. Максим выбежал из магазина, держа в руках окровавленный нож, который вскоре снова ему пригодился. Сев в остановленную приятелем машину, он начал угрожать водителю, требуя бесплатно довести его до нужного места. Сидевший за рулем мужчина от рук разгневанного злоумышленника, к счастью, не пострадал.

Но третью свою «выручку» Максим потратить не успел - был задержан сотрудниками милиции по горячим следам в тот же день. Как оказалось, «порядочному» грабителю к стенам тюремной камеры не привыкать: ранее он был уже неоднократно судим. Сейчас вымогателю предъявлено обвинение, а милиция продолжает поиск его подельника.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.

(При содействии пресс-службы Приволжского РУВД.)