Сегодня многие жители района связывают свои надежды на улучшение жилищных условий именно с именем Гузалии Минкиной. Да и как не связывать, ведь она - единственная представительница прекрасного пола, которая является главой администрации во всем Татарстане. Гузалия Талгатовна об интересах всех жителей района заботится и как руководитель, и как женщина. И это немудрено, ведь путь к сердцу руководителя-женщины гораздо ближе. К ней приходят и пенсионеры, и работники бюджетной сферы - просто для того, чтобы высказать пожелания. Для каждого казанского «москвича» найдется доброе слово - и татарское, и русское. Невольно напрашивается вопрос: «И как это вы все успеваете?» На что она отвечает:

- Мое кредо - сделать как можно больше добрых дел. Я очень ценю в людях доброту, порядочность и работоспособность. И при общении с ними всегда стараюсь видеть в них эти качества. Тогда и взаимопонимание находится, а проблемы решаются быстрее.

Рабочий день главы администрации района действительно расписан по минутам.

Вставать тогда, когда захочется, - наверное, мечта каждого жителя нашей страны. Гузалия Минкина начинает свой день в пять часов утра. Приготовить завтрак мужу, привести себя в порядок - время летит незаметно. В семь утра на работу. Впереди много дел - руководить районом города непросто. Предстоит решить много проблем, ведь каждый день ставит все новые задачи.

Восемь часов. Совещание с заместителями. Вопросов много. В первую очередь это проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также социальной защиты, содержания дорог.

- Мы не можем оставлять эти вопросы на завтра, - говорит Гузалия Талгатовна. - Их необходимо решить сегодня. Мы должны заботиться о жителях района.

Выборы - отдельная тема для разговора. Перед администрацией стоит важная задача - дойти до каждого «москвича».

- За кого голосовать - личное дело человека, - считает Гузалия Минкина. - Наша задача - добиться активной жизненной позиции населения.

Приоритеты определены строго. Кроме того, впереди празднование тысячелетия города. Оттягивать подготовительные мероприятия никак нельзя. Поэтому Московский район выступил пионером в проведении первого этапа городского конкурса среди предприятий общепита за право обслуживания гостей столицы - а их на 1000-летие ожидается очень много.

Девять тридцать: встреча с руководителями предприятий района. Тема - завершение Программы ликвидации ветхого жилья. Тема щекотливая, но встреча проходит в дружелюбной атмосфере, в чем несомненная заслуга главы района.

- В этом году заканчивается уникальная республиканская программа, - говорит она. - Нужно постараться и завершить ее на мажорной ноте.

Все с этим согласны, но есть и недовольные: по их мнению, суммы - даже 1% от прибыли - слишком велики. Поэтому к каждому руководителю у главы администрации индивидуальный подход, она каждого готова поддержать и провести диалог.

После встречи мне удалось задать ей несколько вопросов.

- Гузалия Талгатовна, мечтали ли вы о такой работе или, может, мыслей о руководящей должности не было и вовсе?

- Что вы, в детстве я мечтала быть учительницей. Очень хотела работать с детьми, учить их, как и многие в наше время. Росла ведь в рабочей семье. И папа, и мама - простые люди. Поэтому о руководящей должности даже не задумывалась. Но сложилось так, что стала главой Московского района, о чем ничуть не жалею - работа очень интересная.

И действительно. В кабинете создана рабочая атмосфера, ничего лишнего: два стола - личный и для заседаний, два шкафа, часы, телевизор. Стол Гузалии Минкиной завален кучей документов. Но в то же время каждой бумаге определено свое место, ведь глава района - все-таки женщина, знающая, что такое порядок, а заходя в кабинет, чувствуешь себя уютно, почти как дома.

- Как рано вы стали самостоятельной?

- В нашей семье все становятся самостоятельными быстро. Наверное, к классу девятому. Ведь и папа, и мама целыми днями были на работе. Мы втроем - я и мои сестры - обязательно работали в каникулы.

А работа действительно не ждала. Предстояло совещание аппарата администрации района. И пообщаться с Гузалией Талгатовной мне удалось лишь во время обеда.

- Как вы познакомились с мужем? Как складываются у вас отношения сейчас?

- С Камилем мы вместе учились в одной группе на мехмате. Отношения сложились не сразу. Только проучившись, а затем, год проработав, поженились. А в этом году мы праздновали 25 лет со дня бракосочетания - отмечали серебряную свадьбу. Думаю, это говорит о многом.

- У вас уже взрослые дети. Дочь закончила КГУ и стала юристом, сын учится в Москве на экономиста. Как вы повлияли на их выбор?

- Наши дети тоже самостоятельные с юного возраста. Видимо, у нас в семье так заложено. Все идут в своем направлении. Мы с мужем хотели, чтобы дочь окончила юридический факультет. Так и случилось. Конечно, был серьезный разговор. Но мне кажется, что это необходимо каждому в молодости - подсказка и помощь родителей. Ведь в этом и состоит родительское предназначение. Сын захотел стать экономистом, учится в Москве в финансовой академии.

- Где вы предпочитаете отдыхать?

- Я очень люблю плавать. Поэтому и отдыхаю там, где есть море. Всегда стараюсь уехать куда-нибудь поплавать. Правда, это удается нечасто. Мне приятны бесконечность, пространство. Чтобы впереди не было ничего - ни кораблей, ни лодок. Плыла бы и плыла...

Прошедшая половина дня была напряженной. Можно только удивляться, как Гузалия Талгатовна сохраняла бодрость. Но впереди было самое тяжелое.

Глава администрации района должен быть не только хорошим экономистом, социологом, но и психологом. В этом я убедился на приеме по личным вопросам, который проходит у Гузалии Минкиной каждый вторник. На этих встречах бывает все: смех и слезы, радость и печаль.

Николай Кузьмич - ветеран «Татавтодора». Стаж работы 56 лет. На прием пришел с просьбой рассмотреть вопрос о надбавке к пенсии.

- Собирать все документы для этой надбавки, - говорит он, - хождение по мукам. А я ведь уже не молод. Никак просьбу мою не удовлетворяют.

- Ваш вопрос постараемся решить, - отвечает Гузалия Талгатовна.

У воспитательницы детского сада просьба о замене труб.

- Все-таки с детьми работаем. Хочется, чтобы им было всегда тепло. Нельзя ли что-нибудь сделать?

- На этой неделе обязательно приеду в садик, посмотрим вместе со специалистами, - говорит глава района.

Но не все проблемы можно решить быстро. И часто начальники отделов администрации вызываются повторно. В таких случаях все слышат слова:

- Решить в течение недели. Проконтролирую сама.

К Гузалии Минкиной зачастую обращаются просто как к матери. Совершенно незнакомые люди чувствуют бесконечную теплоту, доверие к ней. Никто из пришедших к ней в этот день не был забыт.

Но иногда люди не выдерживают груза скопившихся проблем и не могут сдержать слезы. Тогда Гузалия Талгатовна говорит:

- Не бывает так, чтобы все плохо, чтобы все вокруг плохие, а вы одни хорошие. Нужно и самим что-то делать. Не лениться, а работать! Тогда и у вас все получится. А мы вам обязательно поможем.

Тяжелые ощущения после приема. Слушать о людских проблемах - не каждый это выдержит. А между тем прием был легким, говорит мне помощник главы Фарида Нугманова.

Четыре часа дня. Совещание у главы администрации Казани Камиля Исхакова. А в шесть - отчет перед населением о проделанной в 2003 году работе. На эти мероприятия сил у меня не осталось совершенно. А Гузалия Талгатовна выглядела так, словно день только начинался! Можно только восхищаться тем, что у этой женщины сил больше, чем у многих мужчин. В общем, закончился рабочий день в девять часов.

Но, как говорит глава Московского района, впереди еще очень много работы и важных мероприятий. Это и выборы Президента России, депутатов Госсовета РТ, и приближающееся тысячелетие Казани, на которое направлены большие усилия всей администрации. И еще одно, пожалуй, самое значительное для Гузалии Талгатовны событие - рождение внука или внучки, ведь совсем скоро она станет бабушкой...

Зуфар ДАВЛЕТШИН.