Среди обслуживающего персонала и почетных гостей Олимпиады - руководители государств и знаменитые актеры, топ- модели и скульпторы и многие другие известные всему миру люди. Так, в число 100 факелоносцев олимпийского огня, который пронесут завтра из порта Пирей через Акрополь на стадион, включена и знаменитая манекенщица Наоми Кэмпбелл, а эмблему Олимпиады понесет многократный обладатель высших олимпийских наград американец Карл Льюис. Виталий Кличко - чемпион мира по боксу в супертяжелом весе, будет вести репортажи из Афин для украинского и немецкого телеканалов. Двукратный лучший диджей планеты голландец Тиесто назначен ответственным за музыкальное сопровождение 90-минутного парада олимпийцев. А режиссер Луи Якобс назвал три часа церемонии открытия Игр самыми главными в своей жизни. 70 тысяч волонтеров-добровольцев и 850 членов команды, непосредственно подчиняющейся главному режиссеру Якобсу, примут участие в красочном празднике открытия Игр. Зрители, которые завтра придут на стадион, получат сумочки с реквизитом, среди которого есть цветные стекла и колокольчики, и тоже будут исполнять свою роль в этом торжестве. Какую - станет известно только в ходе церемонии.
Греки все-таки успели в самый последний момент завершить строительство всех олимпийских объектов, и в моде в Афинах сейчас шутка: в 12.00 13 августа мы закончили последние строительные работы, а в 13.00 открыли Олимпиаду. Не случайно руководитель работ на олимпийском стадионе Петрос Ставрос удостоился горячего поцелуя от председателя оргкомитета Игр Ангелопулы Даскалаки.
Организаторы Игр, кажется, предусмотрели все, в том числе решили и вопросы питания участников. В меню включены самые разнообразные блюда средиземноморской, восточной, европейской кухни и других стран мира. Мясные и рыбные кушанья, десерты, овощи, фрукты - все это в изобилии представлено в олимпийском ресторане. К услугам неспортсменов и тонкие вина - ракия и терпкая и вкусная греческая водка узи. Атлетам спиртное категорически запрещено, для них блюда варьируются в зависимости от вида спорта. Гимнастки и синхронистки терзают себя диетой: соки или минералка на завтрак, овощной салат, кусочек рыбы и нежирный бульон на обед, йогурт, творог и фрукты на ужин. Представители игровых видов спорта предпочитают популярную здесь пасту, спагетти или другие макаронные изделия. Штангисты и борцы налегают на мясо, овощи, мед, орехи и сухофрукты. Спринтеры, говорят, поглощают в день такую "дозу" мяса, которую обыкновенный человек съедает за неделю. А иначе как же побежишь очень быстро! В "Русском доме", открывшемся на днях в Афинах, можно отведать соленые огурчики и грибочки.
Греки отдают должное истории Игр и тем, кто участвовал в них раньше. Мэр Афин Дора Бакояннис вручила позолоченную медаль старейшему олимпийцу-греку - 95-летнему Питеру Клентзосу, который занял 7-е место в прыжках с шестом еще в 1932 году на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Кстати, он и сейчас ходит на тренировки в спортзал и к тому же занимается еще и гольфом. А вот радости свидания с очередной Олимпиадой не вынесло сердце 102-летнего Джеймса Стиллмана Рокфеллера, который в парижских Играх в состязаниях по гребле завоевал золотую медаль: он скончался перед самой Олимпиадой. Кстати, в Париже Рокфеллер выступал в одном экипаже Йельского университета вместе с известным врачом-педиатром Бенджамином Споком.
Очень озабочены организаторы и безопасностью участников Олимпиады. В Афинах создан единый центр чрезвычайных ситуаций, в котором объединены различные службы: скорая помощь, пожарная охрана, медицинские специалисты по отравлениям, полиция и береговая охрана. Власти уже арестовали 10 членов мусульманских экстремистских группировок, находящихся в Афинах, у 20 человек отобрали паспорта, другие документы и даже мобильные телефоны.
 Разразились и первые допинговые скандалы: кенийский боксер Дэвид Маньясы уличен в употреблении запрещенного стимулятора катгин, отчислен из сборной своей страны и лишен права выступать на Играх. Пойман на применении допинга (ЕТО) и испанский байдарочник Ховино Гонсалес.
Председатель Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев заверил, что в Афинах у наших атлетов допинговых скандалов не будет, поскольку вся олимпийская сборная нашей страны тщательно была проверена в этом отношении еще перед отъездом. Тягачев вообще пообещал уйти в отставку, если российские спортсмены выступят здесь неудачно. Как вы помните, он запланировал 30 золотых наград для нашей сборной.
Кстати, прибыли в столицу Греции и наши пловцы, среди которых два представителя Татарстана - Яна Мартынова и Алексей Зацепин. Пловцы стартуют очень скоро - 14 августа, и мы с надеждой будем следить за Яной и Алексеем: а вдруг прорвутся на пьедестал почета!
Валерий НУГМАНОВ.