В России живут более 20 миллионов мусульман. Профессор Экмеледдин Ихсаноглу был инициатором проведения научной конференции по изучению истории развития исламской цивилизации в Волго-Уральском регионе. Фундаментальные, объективные, четко аргументированные и обоснованные труды историков помогут установить конструктивный, дружеский диалог не только со странами исламского мира, но и христианского.
Как рассказала заместитель председателя Казанского Совета народных депутатов Людмила Андреева, господин Экмеледдин Ихсаноглу открыл для казанских историков многие турецкие архивы, хранящие уникальные материалы по истории Казани. И сотрудничество это продолжается.

В заключение заседания профессору Экмеледдину Ихсаноглу вручили диплом о присвоении ему звания почетного доктора Института истории Академии наук РТ и докторскую мантию.
- Это звание имеет для меня особое значение, - отметил Экмеледдин Ихсаноглу. - Надеюсь, что связи Татарстана с Организацией «Исламская конференция» станут более прочными, крепкими и глубокими. И еще у меня для вас есть хорошая новость - вторая Международная конференция по истории развития ислама в Волго-Уральском регионе пройдет именно в Казани. Сроки ее проведения пока уточняются.

Вчера же господин Экмеледдин Ихсаноглу встретился с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


СПРАВКА «КВ»

Научно-исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры является крупнейшим исследовательским центром при Организации «Исламская конференция». Центр существует с 1976 года, официальное его открытие состоялось в 1980 году. Учредителями центра являются 52 страны, входящие в Организацию «Исламская конференция», одна из главных задач - знакомить мировую общественность с ролью, традициями ислама и вкладом мусульманских стран в мировую цивилизацию.