Как рассказала первый заместитель министра экономики РТ Сария Сиразиева на брифинге по социальным проектам и выделению на них государственных субсидий, в этом году Татарстан в третий раз принял участие в конкурсе на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию региональных программ поддержки СО НКО. Республика Татарстан вошла в число победителей конкурса и получила субсидию из федерального бюджета в размере 23,8 млн рублей.

Информация о проведении конкурса есть на сайте Министерства экономики РТ, которое и будет осуществлять прием заявок, сообщает «Татар-информ». Заявки будут принимать в течение 35 календарных дней, то есть по 14 октября этого года включительно. Как рассказала первый замминистра экономики РТ, конкурс будет проводиться по 12 направлениям, в частности, «Профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства», «Повышение качества жизни людей пожилого возраста», «Охрана окружающей среды», «Формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению» и другим. С 15 по 24 октября заявки будут рассматриваться экспертной комиссией. В конце октября - начале ноября планируется разместить на сайте минэкономики информацию по итогам проведения конкурса и список победителей с указанием сумм грантов. В среднем размер гранта, который получает каждая НКО по итогам этого конкурса, составляет 200 - 300 тыс. рублей, уточнила также Сария Сиразиева.

Как отметил председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин, важно не только правильно составить заявку на участие в конкурсе, но и впоследствии отчитаться о потраченных средствах.

«Всего в Татарстане зарегистрировано около 5,5 тыс. НКО, из которых около 400 - социально ориентированные», - сообщил также Анатолий Фомин.

Он напомнил, что в прошлом году в конкурсе грантов Президента РФ в Татарстане приняли участие 146 НКО, было 22 победителя, которые получили гранты на общую сумму почти 24 млн рублей. В республиканском конкурсе на получение грантов Кабинета министров РТ для НКО в прошлом году участвовали 153 НКО, из которых победителем стала 81 НКО. На реализацию своих проектов они получили грант в размере почти 10 млн рублей.

В конкурсе социально ориентированных НКО на право получения субсидий из бюджета Республики Татарстан в прошлом году приняли участие 187 НКО, было выявлено 73 победителя, которые получили средства в размере 26 млн рублей.

В этом году 18 НКО Татарстана стали победителями первого этапа конкурса на получение грантов Президента РФ с общим объемом финансирования 19 млн рублей.