- Алексей, долго ли вы искали свой образ ведущего?

- Нет. Я такой какой есть. И если ведущий как-то меняется, то только потому, что с возрастом   меняюсь я сам. Моя роль гораздо скромнее роли поп-звезды. Я проводник между зрителями и... зрителями - между теми, кто присылает сюжеты, и теми, кто их потом смотрит.

- Какой телеканал первым использовал домашнее видео?

- Американский канал АBC. Там вот уже много лет идет программа "Американское смешное домашнее видео". Мы с ними долго поддерживали связь, даже закупали любительские сюжеты. Они шли в первых выпусках программы "Сам себе режиссер". Но с тех пор прошло 12 лет, и сейчас нам вполне хватает тех сюжетов, которые присылают наши зрители.

- Чем отличается российский вариант от других?

- Я видел более 30 подобных программ из разных стран мира. Наша программа отличается тем, что особое внимание мы уделяем озвучке, закадровому тексту и характеру голосов. Видимо, в менталитете нашего народа все-таки юмор Жванецкого.

- Вы родились в Киеве. А есть ли там аналог вашей передачи?

- Есть. И что любопытно - там иногда появляются наши сюжеты. Как они туда попадают - загадка.

- Будете судиться?

- Не вижу в этом необходимости. Кстати, у нас был интересный случай с канадцами. Мы хотели купить у них видео. Они прислали нам свои демонстрационные кассеты. Стали просматривать - и  с удивлением обнаружили огромное количество наших сюжетов. Причем хорошего качества - то есть скопированных не с телеэфира, а с наших "мастеров". Но внутреннее расследование ничего не дало - вора мы так и не нашли. Успокаивает одно - плохую продукцию вряд ли стали бы красть!

- Я слышал, что однажды вы попали в крупное ДТП. Вас узнал человек, в чью машину вы врезались?

- Это была незначительная авария. Я был на своей "шестерке", а у него старый-старый "Форд". Я ему въехал в багажник. Он меня, конечно же, узнал и был очень тактичен - мы мирно разошлись. В течение нескольких месяцев - я тогда еще мало зарабатывал - расплатился. Это было десять лет назад...

- И с тех пор ни одного ДТП?

- Тьфу-тьфу! На всякий случай постучу по голове - это у меня лучшее дерево!

- Максимальная скорость, с которой вы ездите?

- Не поверите - 160. Но вдали от населенных пунктов и при условии, что не создаю опасности для себя и окружающих. Поскольку я профессиональный гонщик, то отлично знаю цену аварии даже на скорости 30 километров в час - летальный исход возможен и в такой ситуации. Вообще, гонщики - это люди, которые нарушают Правила дорожного движения гораздо реже других водителей. Никто, даже профи, не может предугадать, как поведет себя автомобиль в экстремальной ситуации. Поэтому стараюсь ездить с наиболее комфортной для машины скоростью.

- Увлекаетесь компьютерными гонками?

- Нет, пытался пару раз, но я не справляюсь с управлением.

- Сколько весила самая крупная рыба, которую вы поймали?

- Марлин - это было в Венесуэле. Сколько килограммов не знаю, но был он в мой рост. Зацепил я его на огромный морской спиннинг, который намертво крепится к яхте. Сам вряд ли бы вытащил такого гиганта - благо рядом со мной были помощники темного цвета кожи. Если же говорить о самой большой рыбе, которую я выудил самостоятельно, то это сом из реки Ахтубы. Там я снимал свои "Диалоги о рыбалке", которые веду на канале "7 ТВ". Боролся с ним час - он все время пытался уйти под корягу. Когда морда этого сома показалась из воды - от ужаса я чуть не потерял очки. Неимоверными усилиями подтащил это астраханское чудо к лодке, и мы втроем еле-еле перекинули сома через борт. Посмотрели в его огромную пасть, в маленькие глазки, которые бешено вращались, и отпустили. Дело в том, что мы занимаемся спортивной рыбалкой, а в ней главный принцип - если рыба в тот же вечер не используется для еды, засолки или копчения, она отпускается. Этого сома нам пришлось бы есть целый месяц!

- Что смотрите по телевизору?

- В последнее время - телеканал "Культура". Обожаю сегодняшний КВН - за 10 лет он очень вырос в профессиональном плане.  Люблю "Городок", нравятся "Времена", "К барьеру!" Вот появится новый проект у моего друга Александра Гордона - обязательно буду смотреть.

- Правда  ли, что однажды вы заставили Льва Лещенко отжаться от пола 50 раз?

- Ну, не 50... Это происходило в зале "Россия" - там у нас были два представления "Сам себе концерт". Мы показывали домашнее видео наших звезд, они пели, танцевали, отвечали на вопросы. На сцене появляется Лещенко, и я ему говорю: "А вам слабо отжаться от пола прямо здесь?" Перед концертом я его предупредил, что задам этот вопрос. Он ответил: "Хорошо, Леша, но только с тобой на пару! И учти - я уже человек немолодой, давай пару-тройку раз отожмемся - и хватит..." Сняли мы смокинги, начали отжиматься. По два раза отжались, смотрю - Лещенко продолжает. Меня заело - я еще несколько раз отжался. Вижу, Лев Валерьянович тоже в раж вошел - кряхтим, потом обливаемся, но друг другу не уступаем. Зрители на ушах - когда еще такое увидишь! Кричат, подбадривают. В результате ему надо выходить петь, а у него дыхание сбито. А у меня потом две недели мышцы болели, ходил как побитый. Теперь, когда видимся, Лещенко подначивает: "Ну что - когда будем еще отжиматься?" Я скромно отмалчиваюсь.

- Присылали ли вам в рубрику "Слабо?!" сюжеты, которые вы показать не решились?

- Нам звонили из определенных структур и говорили: "Хотите пришлем видео, у нас есть смешная расчлененка?" Часто присылают домашнее порно. Но мы другая программа - не показываем прокалывание животов и сверление пяток. Для нас интереснее ребенок, который в день своего рождения пытается с десятого раза задуть одну- единственную свечку.

Евгений ГЛУХОВЦЕВ, спецкор Первого канала.
(Специально для "Казанских ведомостей".)