Такой теплой и веселой встречи мэра Казани и президента ФК «Рубин» Камиля Исхакова с футболистами и тренерами еще не было. В ее ходе звучали шутки, то и дело раздавались смех и аплодисменты, мелькали кадры видеохроники. В зале заседаний администрации города 2 марта собрались, кажется, все заинтересованные в удачном выступлении нашего клуба лица: весь коллектив ФК «Рубин», ветераны казанского футбола, гости и спортивные журналисты. Сначала был представлен каждый игрок, причем те из них, кто не сумел получить награды 11 декабря прошлого года во время официального чествования команды, получили их сейчас, а новичкам были вручены футболки с номерами.

Наставник «Рубина» Курбан БЕРДЫЕВ, взволнованный значимостью момента, был менее лаконичен, чем обычно:

- Долгожданный сезон наступает. Мы ожидали его с тревогой и радостью. Нам, новичкам Премьер-лиги, в прошлом сезоне так высоко скакнувшим в турнирной таблице, придется доказывать обоснованность своих бронзовых наград. Интенсивная предсезонная подготовка на Кипре, в Турции, Испании, Голландии проведена успешно. Объем тренировок и контрольных матчей полностью выполнен. Что покажет сезон - знает один Аллах. Надеюсь, он будет успешным для нас. Какие задачи поставлены перед командой? Об этом скажет мэр города. Но в каждой игре мы будем отдавать все силы без остатка и бороться за победу. Думаю, что претензий по самоотдаче к нам не будет. Надеюсь, болельщики поддержат нас, как и прежде.

Капитан «Рубина» Сергей ХАРЛАМОВ отметил, что сезон ожидается намного труднее предыдущего:

- Мы теперь являемся главным раздражителем для московских команд, да и для других соперников. Уверен - коллектив способен на многое. Приятно, что новички вписались в состав и дополнили его. Ребята готовы к сезону и хотят доказать, что третье место не было случайным.

От имени новичков клуба слово взял чех Рихард ДОСТАЛЕК:

- Мне команда очень понравилась. В ней собраны сильные футболисты. Будем играть очень хорошо.

Ветеранов футбола представлял на встрече бывший полузащитник, а затем и тренер «Рубина» Виталий ГОЛУБЕВ:

- В прошлом сезоне команда добилась небывалого результата за всю историю клуба. И теперь нужно с первых туров показать, что мы не мальчики для битья, как было в первом матче прошлого чемпионата с ЦСКА, и заявить о серьезности своих намерений. В Казани наблюдается футбольный бум: мальчишки валом валят в секции «Рубина». Так что ребятам надо мобилизоваться и выступить в чемпионате не менее достойно, чем в минувшем первенстве.

С заключительным словом выступил мэр Казани Камиль ИСХАКОВ:

- Впервые мы начинаем сезон в роли бронзовых призеров, об этом надо помнить постоянно и не опускаться ниже достигнутой черты, чтобы не говорили, что этот наш успех случаен. Приятно было слышать доклад главного тренера, что предсезонная подготовка прошла успешно. Да и врачи подтверждают, что футболисты готовы к чемпионату. Важно, что во время последнего сбора в Голландии погодные условия напоминали наш климат. Радует, что коллектив пополнился игроками высокого класса, которые хорошо зарекомендовали себя на сборах.

Я всегда отношусь к команде как к единому целому, как к настоящей семье, где царят добрые отношения. Мне бы очень хотелось, чтобы подобную атмосферу в клубе берегли, и ты, Сергей (обращается к Харламову), как капитан тоже несешь ответственность за это наше достояние. Впрочем, как и каждый игрок «Рубина».

Казань все больше и больше живет футболом, болельщики переживали и живо интересовались новостями из клуба, когда он был на сборах. В прошлом году на трибуны Центрального стадиона приходило по двадцать тысяч зрителей, еще больше жителей города болело у экранов телевизоров. То есть футбол прочно вошел в их жизнь. Город сейчас готовится к 1000-летнему юбилею, комиссию по подготовке к этому торжеству возглавляет Президент России Владимир Путин. И очень хорошо, что к юбилею многие казанцы смогут увидеть на поле стадиона лучшие команды Европы.