Напомним: деятельность сразу двух вещевых рынков Казани на улице Нариманова - ООО «Алтын» и ООО «ВТКОМ» - была приостановлена на прошлой неделе в связи с нарушениями антитеррористической защищенности. Серьезные претензии были и к рынкам ООО «Сантос» на улице Межлаука, ЗАО «Авто-аукцион» на Ухтомского. Частные предприниматели закрытых рынков тогда выходили с протестами, перекрывали проезжую часть. Урегулированием конфликта занималась милиция, всю неделю велись переговоры. Однако он до сих пор не исчерпан.

Как нам сообщили в пресс-службе УВД Казани, в среду в администрации Вахитовского района города состоялось межведомственное заседание с участием руководителей рынков. Всем им представили письменные требования и предупреждения о том, что в случае их невыполнения рынки будут закрывать. До 1 августа все рынки Казани должны предъявить необходимые документы в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В противном случае им грозит закрытие.

Вчера мы побывали на вещевом и Центральном рынках города. Торговля там идет в обычном режиме.

На первом стало заметно просторнее - многим торговцам пришлось уйти со своих мест в связи с проверками. Те, кто остался, беспокоятся, что будет дальше. Как пояснили в администрации рынка, до следующей недели они должны выполнить предписанные требования. По словам старожилов вещевого рынка, за 12 лет его существования такое здесь происходит впервые. Трудности, конечно, возникали, говорят они, но все решались в рабочем порядке.

- Мы живем в ожидании и считаем убытки за дни простоя, - говорит частный предприниматель Раиса Джамалиева. - Сейчас конец летнего сезона, торговля идет плохо, вещи, которые мы не смогли продать в выходные, останутся до следующего года. Хуже всего, что у многих просто не хватит денег на осенний товар. Автобусы в Москву уезжают пустыми. У предпринимателей срываются поездки в Турцию. Без всяких предупреждений нас на три дня выбили из рабочего графика, что будет потом, вообще неизвестно. На рынке работает очень много женщин, многие из которых одиноки. Они вынуждены своим трудом зарабатывать на жизнь. Куда мы все пойдем, если рынок закроют? Неужели непонятно, что он для нас не обогащение, а средство существования?

В этом плане ситуация на Центральном рынке Казани складывается благополучнее. Гонения со стороны милиции коснулись только торговцев, заполонивших прилегающую к рынку территорию, - улицу Тукая.

- Честно говоря, это очень хорошо, что милиция взялась за несанкционированную торговлю и ликвидировала стихийные точки, - рассказывает директор Центрального рынка Салим Абдуллазянов. - Мы не могли наводить порядок на улице Тукая и регулировать там торговлю - это не территория рынка. Сейчас стало спокойнее. У нас были свободные торговые места, и люди пришли к нам. Это около 80 человек. Кстати, стало меньше нареканий от покупателей. Людей обвешивали, продавали некачественный товар, а они шли с жалобами к нам. Там ведь продавцы стояли без санитарных и медицинских книжек.

Сейчас на рынке продолжается реконструкция. Однако на обеспечении безопасности покупателей это не сказывается.

- На рынке круглосуточно ведется видеонаблюдение из двух пунктов, работают 32 видеокамеры, - говорит директор. - После окончания реконструкции прибавится еще 16. Такого оснащения больше нет ни на одном городском рынке. У нас есть служба безопасности (16 человек) и опорный пункт милиции. Ежедневно работники инструктируются на предмет террористической опасности. Что касается других требований, то они тоже выполняются. Мусор с рынка вывозится ежедневно, ведется контроль за продукцией.

Что же будет с официальными и стихийными рынками города в будущем, покажет время. А пока торговцы последних предпочитают реализовывать свой товар, несмотря на ограничения: те, кто торговал на улице Тукая, перенесли ящики с продукцией на другую улицу. Теперь они расположились чуть поодаль - на улице Г.Камала.

Алсу МУБАРАКШИНА.