А вчера в Казанском Дворце спорта прошла пресс-конференция казанской ватерпольной команды «Синтез» с участием новых президента клуба Марата Мухаметшина (кстати, директора по экономике и финансам ОАО «Оргсинтез») и главного тренера Владимира Захарова и серебряного призера Олимпийских игр Ирека Зиннурова. Как же взаимосвязаны два этих события? Да очень просто: Ирек Зиннуров - игрок «Синтеза», воспитанник тренера Вячеслава Горюнова, поедет в составе сборной России на Олимпиаду-2004. И вчера рассказал журналистам о подготовке команды, которую возглавляет Александр Кабанов, к греческим баталиям.

Ватерполисты сборной уже примерили комплект спортивной и парадно-выходной олимпийской формы. Вся эта примерочная церемония (в комплект входят 34 предмета) проходила на пятом этаже универмага «Детский мир» в Москве. Так что Ирек Зиннуров, как и все его друзья по команде, уже полностью «упакован» перед предстоящими олимпийскими стартами.

Сборная России будет выступать в группе с Сербией и Черногорией, Хорватией, США, Венгрией и Казахстаном. Именно с этими соперниками россияне встретятся перед самой Олимпиадой в турнире, который пройдет с 3 по 7 августа в Белграде. Эти состязания уже сейчас называют большой темниловкой, поскольку тренеры всех команд-участниц будут больше прощупывать возможности противников, чем показывать свою силу. Сам олимпийский турнир ватерполистов состоится в Афинах в период с 15 по 29 августа. Дружина Кабанова уже провела два контрольных матча с Германией в городе Аален. Если в первом россияне уступили 8:9, то во втором уверенно победили 9:5.

Готовятся к олимпийским сражениям и остальные представители Татарстана в сборной страны. Пловцы Яна Мартынова (тренер Гульнара Аминова) и Александр Зацепин (наставник Игорь Бафин) тренируются на подмосковной базе «Круглое». Конечно, основными претендентками на победу на Олимпиаде на дистанции 400 м в комплексном плавании являются тезка Мартыновой украинская спортсменка Яна Клочкова и венгерка Ева Рижтов, но и наша Яна при удаче может вмешаться в их спор за награды. 16-летняя ученица 11-го класса из Казани пока нацеливается на попадание в финальную восьмерку. 14 августа у Яны первый заплыв на Олимпиаде, и после него станет ясно, на что она может рассчитывать. Зацепин, надеемся, составит конкуренцию своим соперникам на дистанциях 200 м в комплексе и эстафете 4х200 м.

После яркой победы на дистанции 5000 метров на чемпионате страны в Туле Гульнара Самитова вместе со своим тренером Минуллой Чинкиным буквально вычерчивают план олимпийского забега. Самитова бурно прогрессировала в нынешнем сезоне, и верим, что пик ее формы придется как раз на Афины, где она, возможно, стартует и на 1500 м. Ждем мы наград от многократной чемпионки мира и Европы и серебряного призера Олимпиады в Сиднее по стендовой стрельбе Светланы Деминой и ее более молодого товарища по команде Василия Мосина. Завоевал право поехать на Олимпиаду и фехтовальщик Игорь Радугин. Не потеряли еще шансов на поездку в столицу Греции гимнастка Г.Габдрахманова, О.Смирнова (вольная борьба) и наши юные легкоатлетки Елена Кондратьева (200 м) и Ирина Россихина (400 м), которые вчера боролись за путевку в Афины на чемпионате страны в Туле. Так что отряд татарстанских олимпийцев выглядит довольно внушительно. Верим, что всех жителей деревни в Парниссе посетит в нужный момент настоящее олимпийское вдохновение.

Валерий НУГМАНОВ.