Радмила БЫ-ЦЫАН, тренер по аэробике:
- Летом у меня практически нет свободного времени - его работа отнимает. А если небольшой отпуск удается взять, отдыхаю у себя на родине - в Сочи, в Адлер езжу. Предпочитаю российский юг зарубежью. В Казани я недавно, но здесь мне очень нравится. Думаю, что постепенно научусь и тут на досуге развлекаться, а пока только работа...

Рита КОЛЕСНИКОВА, сотрудник университета:
- Мы семьей каждое лето на юг ездим. А вообще, летом у нас всегда в планах на выходные дача. Купаемся, загораем, катаемся на водных велосипедах, даже рыбу пытаемся ловить. Если в городе остаюсь, хожу в кафе, рестораны - это тоже очень расслабляет. Да и с людьми без мыслей о работе пообщаться можно.

Рафик БИЛЯЛОВ, архитектор:
- Все свободное время летом я провожу на даче. На остальные развлечения просто не остается времени. Когда прихожу домой после работы, уже нет сил ни на какие поездки, походы в тренажерный зал. Спортом заниматься не получается - не до футбола. Если только по телевизору его посмотреть... И возраст-то уже совсем не тот - вприпрыжку по полям не побегаешь.

Егор ЗАЙЦЕВ, предприниматель:
- Ни одна свободная минута, если выдается, у меня не пропадает. И на даче отдыхаю, и на лыжах бегаю, летом - на роликах. Люблю на лодке покататься. Хожу на пляж, купаюсь. Периодически посещаю тренажерный зал. Даже если в другой город по делам еду, нахожу там хороший спортклуб и качаюсь - мышцы всегда должны получать нагрузку, иначе форму потеряю. Играю с друзьями и знакомыми в футбол. В общем, веду активный образ жизни.

Елена НАБИУЛЛИНА, домохозяйка:
- Все свободное время у меня теперь уходит на ребенка. А до его рождения мы всей семьей в свободное время, которое удавалось выкроить летом, ходили на пляж. Купаться в Волге - просто замечательное и очень полезное занятие. Такой заряд бодрости получали, что хорошее настроение всю неделю сохранялось.

Руслан ХЫДЫРОВ, студент:
- Когда в городе практически все спортивные залы закрыты - а я занимаюсь боксом, просто отдыхаю: гуляю, с девушками знакомлюсь. Их в Казани много, с ними и время проходит незаметно. Хожу купаться на пляж. Думаю, что каждый может летом найти себе развлечение по душе. И совсем необязательно после работы просиживать в душной квартире. Уж лучше выйти на природу, подышать свежим воздухом. Тогда и силы новые найдутся, и желание работать не исчезнет.

Игорь ПОНОМАРЕВ, бухгалтер:
- В отпуск езжу нечасто, хоть и люблю море. Чтобы прокормиться, нужно так много трудиться, что уже не до отдыха. Приходится вкалывать... Вот только в выходные в сад выбираюсь. Там и воздух чистый, и солнце не такое жаркое, и вода рядом, и о работе можно не думать. Все же человеку периодически отдыхать надо, иначе нервы не выдерживают, и впадаешь в депрессию.

Владимир ФРОЛОВ, военный пенсионер:
- Сам я бывший военный, так что к спорту привычен. Вот только в последнее время уделяю ему не так много внимания, тем более летом. Душно в городе, пыльно. Очень люблю на пляж ходить: казанские девушки одни из самых красивых в России и смотреть на них - только глаз радовать. Иногда на дачу езжу. Только не работаю там. Она ведь не для этого существует. Ее предназначение - обеспечить мне отдых.

Гульфия ГАЛИМОВА, воспитатель:
- Мое свободное время занимает ребенок. Какие тут развлечения - даже отдохнуть некогда, ведь за детьми глаз да глаз нужен. На природу выезжаем редко. Наверное, когда малыш подрастет, куда-нибудь выберемся, свозим его на юг. Сейчас ведь дети так мало о теплых краях знают, хотя туда все всегда просятся.

Ренат ГАБИТОВ, пенсионер:
- Люблю на дачке расслабиться. А уж если порыбачить удается, можно считать, что отдых удался на славу. Природа такую энергетику дает, что, даже когда в город возвращаюсь, настроение хорошим остается. А за рубеж ездить - дорого и не очень безопасно. Все время что-то взрывают, кого-то в заложники берут. Дома спокойнее.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.