Вот и в этот пасмурный день на пляже «Нижнее Заречье» заметны купальщики. Трое мальчишек  расположились прямо за плакатом с предупреждением «Купаться запрещено!» Только докупавшись до мурашек, они вышли на берег. Дима, Денис и Игорь плакат читали, но не считают нужным обращать на него внимание: плакат, по их словам, то появляется, то исчезает. Не за тем они приехали из другого района, чтобы сидеть на берегу. В свои 12 - 14 лет ребята  считают себя вполне взрослыми - среди футболок и пакетиков с чипсами лежит пачка сигарет.
Рафаэль Нурутдинов, врач пресс-центра городского центра ГСЭН пояснил, что анализы воды в течение пляжного сезона на  санкционированных пляжах делают один раз в неделю по понедельникам. Их результаты представляют в управление эксплуатации гидротехнических сооружений, в чьем ведении находятся городские пляжи. Если микробиологические показатели не соответствуют нормам, то на пляжах появляются запрещающие плакаты. Но они мало кого пугают. Женщина средних лет, только что вышедшая из воды, резонно заметила:
- Разве только в воде можно заразиться? А каким воздухом мы дышим?
В ЦГСЭН заверили, что патогенных бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, в воде городских пляжей не выявлено. А запрет на купание появляется в тех случаях, когда анализы показывают превышение норматива по содержанию в воде кишечной палочки. Палочка эта обитает и в кишечнике человека. Казалось бы, чем она опасна? Но ее завышенное количество сигнализирует о загрязнении воды, например, из-за различных сбросов. Что в свою очередь  может вызвать появление  патогенных микробов. Вирусы определить  лабораторным путем невозможно. Об их присутствии судят по наличию колифагов - микроорганизмов, которые питаются вирусами. На всех пяти санкционированных казанских  пляжах анализы на колифаги отрицательны.
Но количество и состав микроскопических обитателей воды меняются ежедневно и даже ежечасно. И еженедельные анализы не могут зафиксировать  случайные или аварийные выбросы сточных вод.
Более всего при купании в загрязненной воде беззащитны дети. Они используют для купания любую лужу и заражаются гораздо чаще взрослых. По данным из Новосибирска, где произошло массовое заражение серозовирусным менингитом из-за сброса в водоемы фекальных вод, среди 147 пострадавших - 120 детей. В Апастовском районе Татарстана в конце июля лептоспирозом заразились 24 ребенка, купаясь в грязной воде речки Мурзилки.
Как же уберечься от заразы? Самой разумной отдыхающей на пляже оказалась шестилетняя Лариса. Она не купалась, потому что «вода грязная».
- В ней кишечные палочки? - уточнила я.
- Да, палки, - подхватила девочка, - и сигареты, бумажки. И вода холодная.
Пляж опустел. Небо заволокло серыми тучами.
...Чайка подлетела к выброшенной на берег рыбе. А вода выбрасывает только мертвую рыбу. Чем она-то заразилась?

Роза КОСТРУЛИНА.